Cette recette est à l'origine pour Baba mais cette fois-ci je l'ai essayé pour faire des viennoiseries et le résultat était plus que satisfaisant.
Ingrédients:
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500 g de farine
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50 g de sucre
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10 g de sel
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1 c à s de saf levure
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4 ou 5 oeufs
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125 g de beurre ou de margarine
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1 c à s d'eau de fleur d'oranger
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1/4 de c à c d'améliorant
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eau tiède
Préparation:
Dans la MAP ( programme pâte ) mélangerer ensemble farine, sel, sucre, levure, oeufs, améliorant, l'eau de fleur d'oranger. Ajouter l'eau progressivement et laisser pétrir . Rajouter le beurre par petite quantité et pétrir de nouveau ,poursuivre le programme et laisser lever. Passé ce temps, dégazer la pâte, la rouler en boule, la couvrir et la laisser lever une deuxième fois. Dégazer encore une fois puis la façonner au choix* et laisser encore lever:
*Pour le 1er modèle:Beurrer un moule à cake former 3 ou 4 boules et les déposer à l'intérieur du moule et laisser lever .
*Pour le 2ème modèle:Prendre le pâton faire un trou au milieu et étirer-le de façon à former une couronne. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever.
Préchauffer le four à 200° . Aprés la 3 ème levée badigeonne les brioches du mélange ( jaune d'oeuf, 1 c à s de lait, un peu de café fort, une pincée de sel, 1 pincée de sucre et un peu de vanille ) , saupoudrer de sucre perlé ou d'amandes concassées et enfourner. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.