750 grammes
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Mchaouek aux amandes (petits fours algériens aux amandes) المشوك

Publié le par Rouda

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Ces petits fours typiquement algérois sont très fondants et faciles à faire. On les prépare pour les heureuses occasions : naissance, circoncision, mariage et aussi pour les fêtes de l'Aîd.


Ingrédients:
  • 3 mesures bien bombée d'amandes moulues
  • 1 mesure rase de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Oeufs
  • 1 c à s de beurre
  • zeste de citron
  • Amandes effilées ou concassées
  • Cerises confites
Préparation:Dans une terrine mélanger ensemble les amandes, les sucres, le zeste, le beurre et mouiller avec les oeufs ( mettre beaucoup plus de jaune d'oeuf que de blanc ).Amalgamer le tout pour obtenir une pâte assez molle et maniable. Former des petites boules de la taille d'une grosse noix.Passer dans le blanc d'oeuf légèrement battu, les enrober d'amandes effilées ou concassées puis, piquer au milieu une amande ou une demi cerise confite.

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Déposer les mchoueks dans des caissettes.

 
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Les mettre au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes juste le temps que le dessus prend une légère couleur dorée.

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Tadjine petits pois et artichauts (djelbana belkarnoun)

Publié le par Rouda


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Comme c'est la saison pour déguster les petits pois frais, j'ai profité de l'occasion pour préparer ce petit tadjine bien de chez nous. Accompagné d'un bon pain maison c'est un vrai régal.

Ingrédients:

  • Viande d'agneau
  • 1 kg de petits pois
  • 4 ou 5 d'artichauts
  • 1 gros oignon
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c à s de smen
  • 1 peu d'huile
  • 1/4 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de poivre
  • sel

Préparation:

Dans une cocotte mettre le smen et l'huile (ou huile seulement) rajouter la viande coupée en morceaux, râper dessus l'oignon , le sel, la cannelle et le poivre et faire revenir quelques minutes pour que la viande s'impregne bien d'épices, en remuant de temps en temps.Au besoin, rajouter très peu d'eau, couvrir et laisser cuire. A mi-cuisson rajouter les petits pois écossés et les artichauts nettoyés et coupés en 2 ou en 4 sans oublier de les citronner pour éviter qu'ils noircissent . Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes , vérifier l'assaisonnement et laisser la sauce réduire.Couper finement le persil, ajouter l'oeuf un peu battu, le jus de citron et quelques cuillerées de sauce , bien mélanger le tout et verser sur la composition puis éteindre le feu.

Publié dans Cuisine algérienne

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Brioche

Publié le par Rouda

 

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Cette recette est à l'origine pour Baba mais cette fois-ci je l'ai essayé pour faire des viennoiseries et le résultat était plus que satisfaisant.
Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 c à s de saf levure
  • 4 ou 5 oeufs
  • 125 g de beurre ou de margarine
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1/4 de c à c d'améliorant
  • eau tiède

 

Préparation:

 

Dans la MAP ( programme pâte ) mélangerer ensemble farine, sel, sucre, levure, oeufs, améliorant, l'eau de fleur d'oranger. Ajouter l'eau progressivement et laisser pétrir . Rajouter le beurre par petite quantité et pétrir de nouveau ,poursuivre le programme et laisser lever. Passé ce temps, dégazer la pâte, la rouler en boule, la couvrir et la laisser lever une deuxième fois. Dégazer encore une fois puis la façonner au choix* et laisser encore lever:

 

*Pour le 1er modèle:Beurrer un moule à cake former 3 ou 4 boules et les déposer à l'intérieur du moule et laisser lever .

 

*Pour le 2ème modèle:Prendre le pâton faire un trou au milieu et étirer-le de façon à former une couronne. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever.

 

Préchauffer le four à 200° . Aprés la 3 ème levée badigeonne les brioches du mélange ( jaune d'oeuf, 1 c à s de lait, un peu de café fort, une pincée de sel, 1 pincée de sucre et un peu de vanille ) , saupoudrer de sucre perlé ou d'amandes concassées et enfourner. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Publié dans Boulange

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Pizza cupcakes

Publié le par Rouda

 

C'est une petite recette de Manal Alalam que je suis régulièrement. Si vous avez envie de changer un peu des pizzas classiques et surtout de quelque chose de bon et rapide, ces cupcakes sont pour vous.Vous pouvez varier et modifier la garniture selon votre goût.Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos prises le soir.

Ingrédients:

Pâte:

  • 1tasse*de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 c à s de levure chimique
  • 1 c à c d'origan
  • 1/4 tasse* de lait en poudre
  • 2 c à s d'huile de table
  • 1/4 tasse* yaourt
  • 1/2 tasse* d'eau
  • 4 oeufs

Farce:

  • poivron rouge et vert en dés
  • olives en rondelles
  • tomate en dés
  • champignons
  • fromage râpé


Préparation:
Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse et liquide.



Verser la pâte dans des moules à muffins huilés et farinés ( j'ai fait la bêtise d'utiliser des caissettes aprés cuisson la pâte a collé).Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble sauf le fromage et la rajouter par dessus

 

 

Saupoudrer d'une bonne couche de fromage et enfournet à 180° (four préalablement préchauffé).

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 Déguster tièdes ou froids accompagnés d'une bonne salade verte.


*ma tasse fait 250 ml

Publié dans Pâtes - Riz et Pizza

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Croissants briochés

Publié le par Rouda

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Des petits croissants très légers et très moelleux.La recette vient du bolg de Fatima de Darna. Un copié collé de sa recette:

 

Ingrédients:


  • 500gr de farine
  • 1 oeuf
  • 100gr de beurre ramolli
  • 1càs de levure boulangère
  • 250 ml d'eau(+ou - selon la farine)
  • 3càs de lait en poudre
  • 1càc de sel
  • 4càs de sucre
  • 1 jaune d'oeuf+qlq gouttes de vinaigre pour dorer.
    (on peut remplacer le lait en poudre et l'eau par le lait liquide
    mais le résultat est meilleur avec le lait en poudre)

 

Préparation:


Bien pétrir touts les ingrédients et rajouter le beurre ramolli en morceau à la fin.
Repétrir pour incorporer le beurre. laisser lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air. une fois la pâte levée la diveser en boules . Aplatir une boule et couper des triangles à l'aide de la roulette à pizza.Les farcir si vous voulez (pâte d'amande , chocolat,nutella..) puis former des croissants. Mettre dans une plaque huilée .Couvrir et laisser lever.
Une fois les croissants levés, les badigeonner de jaune d'oeuf +vinaigre.
Faire chauffer le four. Badigeonner encore une fois et enfourner à 200° pour 15 mn environ(sureveillez la cuisson).

Publié dans Boulange

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