750 grammes
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Citronnade au gingembre frais

Publié le par Rouda

boissonDSC03018.JPG 

 

Une boisson à la fois rafraichissante et tonique.


Ingrédients:
  • 4 citrons jaunes
  • 1 bon morceau de gingembre frais
  • eau
  • sucre
 
Préparation: Presser les citrons, Peler et râper le morceau de gingembre et verser le tout dans une carafe.. Mélanger et laisser macérer le tout pendant plusieurs heures au frais.
Sucrer et allonger d’eau selon le goût. Servir très frais

Publié dans Boissons

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Gratin dauphinois

Publié le par Rouda

Un classique dont on se lasse jamais.


Ingrédients:

  • 1 kg de pomme de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Préparation:Peler les pommes de terre, les découper en fines rondelles.Dans une casserole, mettre les pommes de terre avec la crème et le lait, saler et poivrer puis ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Porter sur le feu et laisser cuire environ 15 minutes.Préchauffer le four à 200°. Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail, puis le beurrer légèrement y verser la préparation de pommes de terre. Parsemer la surface de noisette de beurre et enfourner jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée. Servir dans le plat de cuisson.



Ma version préférée c'est celle-ci ( je recouvre les pommes de terre d'une bonne couche de fromage râpé, puis je perseme de noisette de beurre et j'enfourne: un pur délice!)


Publié dans Gratins - tajines

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Salade méchouia (Grillée)

Publié le par Rouda

mechouiyaPhoto 2719 

 

Salade ou "slata méchouia" un classique de la cuisine tunisienne. Un mélange goûteux de poivrons, piments, tomates et ail. Elle ressemble beaucoup au H'miss algérien (recette déjà proposée). La recette je l'ai prise du grand livre sur la cuisine tunisienne "Ommek Essaneffa".

Ingrédients:
  • 250 g de tomates
  • 250 de poivrons
  • 100 g de piments verts
  • 100 g de thon
  • 100 g d'olives
  • 2 gousses d'ail (j'en ai mis plus)
  • jus d'1 petit citron
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de carvi
  • sel

 


Préparation:

Faire griller les poivrons, tomates et ail au grill du four ou au barbecue , les mettre ensuite dans un sac plastique puis les éplucher et les écraser. Ecraser les gousse d'ail (j'aime bien les faire griller et les écraser ensuite avec les légumes) avec le carvi et le sel, verser le mélange sur les poivrons et tomates. Dresser dans plat de service, arroser d'huile d'olive et de jus de citron et décorer de thon et d'olives.

 

mechouiyaPhoto 2726 

Publié dans Salades

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Mini batbouts

Publié le par Rouda


Les mini batbouts sont des petits pains marocains cuits à la poêle. On peut les garnir de différentes farces. La recette me vient de Fatima-Zahra du blog "Darna". Déssolée pour la qualité des photos prises la nuit.

Ingrédients:
  • 500g de farine
  • 1 cas d'huile
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de levure instantanée
  • 1/2 cac de sel
  • eau tiède

Préparation: Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte en rajoutant l'eau tiède progressivement (j'ai utilisé ma MAP). Abaisser la pâte sur environ 5 mm et découper des ronds avec un empote pièce. Poser les galettes sur une serviette farinée.

 

 

couvrir et laisser lever. Faire chauffer une poêle et cuire les petites galettes sur feu doux sans utiliser de matière grasse. Dés qu'ils commencent à gonfler, les retourner et les laisser cuire sur l'autre face. Tenir au chaud dans un torchon.
Pour les farcir, découper les sans les ouvrir omplètement et mettre la farce de votre choix. Pour ma part, ma farce préférée se compose d'un mélange de :

  • 1 boite de thon émietté
  • 3 c à s ou plus de mayonnaise
  • quelques olives vertes déssalées et coupées en rondelles
  • quelques câpres ou cornichons
  • un peu de h'rissa
  • un peu de sel et poivre

    DSC02952.JPG 

Publié dans Entrées

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Lassi à la banane

Publié le par Rouda

 

 

 boissonDSC02971.JPG


 
Ce lassi est délicieux, d'habitude je le prépare juste avec du lait mais ce matin, j'ai découvert la recette de Oum Kalthoum qui rajoute du yaourt ce qui le rend onctueux à souhait.

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 bananes
  • 15cl de lait
  • 2 yaourts
  • 4 c. à s. de sucre

Préparation:Mixer les bananes, ajouter le sucre, le lait et le yaourt et mixer pendant environ 2 minutes pour obtenir un mélange mousseux.

Publié dans Boissons

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