Délicieuse salade de carotte à l'huile d'argan
dire: un vrai délice!
Ingrédients:
- 4 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 c à c de piment doux
- 1 c à c de cumin
- 2 c à s de vinaigre
- 1 poignée de persil haché
- 1 c à s d’huile d’argan
- Sel
Préparation: éplucher les carottes et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter, les couper en rondelles, les disposer dans une assiette, les arroser du mélange: vinaigre, sel, épices, gousse d'ai écrasée et l'huile, saupoudrer de persil haché et servir.
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
Ingrédients:
- morceaux de viandes
- viande hachée
- 2 oignons
- 1 poignée de pois chiche trempés la veille
- lègumes au choix: courgettes, pommes de terre, artichauts...
- 1 bouquet de persil
- 1 poignée de riz
- 2 oeufs
- 1 citron
- 1 c à s de smen ou un peu d'huile
- sel, poivre et cannelle
Préparation: Préparer la sauce blanche en faisant revenir la viande dans un peu de smen ou d'huile avec 1 oignon haché, sel, poivre et cannelle, rajouter les pois chiche, recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant: viande hachée, 1 oignon également haché, le riz, la moitié du persil, 1 oeuf, jus d'un demi citron, sel, poivre et cannellegratter les courgettes, éplucher les pommes de terre, les laver et les évider avec précaution
farcir les légumes et former des petites boules de viande avec le reste de farce
disposer délicatement les légumes farcis au fond de la cocotte et pousuivre la cuisson (la sauce ne doit pas être trop liquide en fin de cuisson)
une fois le tout cuit à point, battre 1 oeuf légèrement à la fourchette, lui rajouter le jus d'un demi citron ainsi que le reste de persil haché, verser sur les légumes et éteindre le feu. Servir avec du citron coupé en quartiers.
Tadjine elhout
- viande hachée 400 ou 500 g
- 1 gros oignon ou 2 petits
- quelques gousses d'ail
- crème de riz
- 1 oeuf
- 1 feuille de laurier
- épices: paprika, piment fort, cumin, cannelle, poivre et sel
- un peu de concentré de tomate
- huile
Préparation de la sauce: dauns un fait-tout mettre un peu d'huile, 1 feuille de laurier, un petit oignon râpé, quelques gousses d'ail écrasées, un peu de paprika, piment fort en poudre, cumin, cannelle, poivre noir et sel faire revenir avec très peu d'eau puis rajouter un peu de concentré de tomate et poursuivre la cuisson pour réduire la sauce.
Pour la viande hachée, rajouter les épices, un petit oignon râpé, 2 gousses d'ail écrasées, sel, 1 ou 2 c à s de crème de riz, 1 oeuf, mélanger bien le tout, façonner des petits doigts
les faire passer dans la farine
et les faire frire
les égoutter sur du sopalin et les mettre ensuite dans la sauce et laisser bien s'imprégner ( j'ai pas trop laisser, les enfants ne pouvaient pas attendre!)
Salade de poivrons frits
Ingrédients:
- Poivrons verts longs (de préférence)
- huile
- vinaigre rouge
- sel
Préparation: laver et sécher les poivrons et les faire frire dans un bain d'huile chaude à couvert, les peler, ôter les graines et les pédoncule puis les couper en fines lamelles et les arroser d'un peu de vinaigre et de sel.