750 grammes
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Petit menu pour un grand jour de fête

Publié le par Rouda

Cette année, par manque de temps, je n'ai pas fait grand chose pour sbah el Aîd mais, si non, pour le manger ma table était bien riche alhamdou li Allah. J'ai opté alors pour des recettes typiquement traditionnelles mais surtout des gateaux secs sans amandes.

des baghrirs comme le veut la tradition dans la région de mon mari

 
Khobz el Aîd



 
Makrouts très fondants mais cette fois-ci aux dattes et cuits au four

 
Ghribiya algéroise


Ghribiya à la pistache

  ghribiyapistache1

 
Kikaat lanbout et halwat attabaa

Publié dans Papotage

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Saha aidkoum

Publié le par Rouda

A l'occasion de Aîd el adha je souhaite à tous les musulmans une joyeuse fête. Saha aidkoum et je vous laisse avec un classique de la veille du Aîd le roi de la Zorna le regretté "Boualem Titiche" bonne écoute.


Publié dans Papotage

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Délice poire mascarpone

Publié le par Rouda

Un délicieux entremet poire-mascarpone très frais et surtout pas trop sucré que j'ai préparé il ya quelques temps et que je n'ai pas pu publier suite à quelques soucis de santé. La recette me vient du blog "recette de la cuisine d'Asmaa" que je remercie beaucoup pour cette belle découverte et aussi pour un autre délice que j'ai eu le plaisir de le préparer et de l'apprécier merci Asmaa. Je n'ai rien changé à sa recette sauf que mon cercle était légérement plus grand que celui d'Asmaa le gateau n'etait pas trop haut mais je l'ai bien aimé comme ça ( moins de calories ).
Je vous fais un copie-colé de sa recette:
Biscuit :Cette fois par manque de temps j’ai utilisé une boite de biscuits à la cuillère du commerce.
Mousse aux poires :

  • 300g de poires mixées
    120g de mascarpone
  • 80g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

 

 

Miroir aux poires :


  • 200g de poires mixées
  • 20g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine*

 

Préparation:


  • 1 - Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec le sucre puis rajouter le mascarpone continuer à battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • 2 - Mixer les 300gr de poires pour obtenir une purée, n’hésiter pas à rajouter un peu de sirop si le mélange est trop épais, faire chaufer la purée et incorporer les 3 feuilles de gélatine préalablement tremper dans un bol d’eau froide, bien mélanger le tout et l’incorporer au mélange crème, mascarpone
  • 3 - Tremper les biscuits dans le sirop de poire et les placer dans le cadre, garnir ensuite avec la mousse aux poires mascarpone et placer 2h au frais.
  • 4 - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.Mixez les 200g de poires. Faites chauffer la purée de poires (sans bouillir) avec les 20g sucre dans une casserole, ajoutez la gélatine égouttée et remuez Laissez refroidir 10 minutes (pour cela mettez la casserole dans une casserole plus grande remplie d’eau froide) puis coulez ce coulis sur la mousse.
  • 5 - Laissez prendre 2 heures au frais j’ai laissé toute la nuit au frigo.Passez un couteau lisse sur le tour de l’entremet afin de le décoller du cadre et décorer selon vos envie.


 

 

 


*la feuille de gélatine d'Asmaa fait 3g les miennes proviennent d'Algérie le poids est beaucoup plus grand mais le résultat est excellent.

Publié dans Patisserie

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