750 grammes
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Brochettes de poulet au sésame

Publié le par Rouda

brochetpoulet
 
je vous propose aujourd'hui une recette toute simple et très bonne. Il s'agit de brochettes de poulet au sésame et un riz aux saveurs orientales. Pour celles qui commencent à me connaitre savent sûrement la source de la plupart de mes recettes mais chut! ne dites rien. Maintenant passons aux choses sérieuses, sans plus tarder la recette.

Ingrédients:

  • Escalopes de poulet coupées en gros dés
    Marinade :
  • Poivre, gingembre, curcuma, piment en poudre, sel, 2 gousses d’ail, huile
  • Sésame
  • Huile pour friture

Riz :

  • 500 g de riz
  • 1 oignon
  • un peu de beurre
  • épices : cardamone, safran, girofle, cannelle, sel et poivre
  • zeste de citron
  • un peu de smen

Préparation des brochettes: mélanger toutes les épices avec l'ail écrasé et 2 càs d'huile et faire mariner pendant 30 minutes. Dresser le poulet sur des piques à brochettes



le passer ensuite dans les graines de sésame




puis les faire cuire quelques minutes de chaque côté dans un petit fond d’huile jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Préparation du riz : Faire revenir l'oignon coupé finement dans un peu de beurre, saler et poivrer puis rajouter le riz, remuer un peu jusqu'à ce que le riz devienne translucide, ajouter alors le zeste de citron ainsi que le reste d’épices, mouiller avec 2 volumes et demi d’eau




poursuivre la cuisson sur le feu ou au four. En fin de cuisson mettre un peu de smen (selon le goût) et mélanger encore chaud. Servir aussitôt!

Publié dans Viande et poulet

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Kikaats lanbout et halwat attabaa كعيكعات اللمبوط

Publié le par Rouda

 

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Ces dernières années avec la vague des nouveaux modèles de gâteaux, on a oublié beaucoup de bonnes vieilles recettes. C'est dommage car elles sont excellentes, faciles, économiques et surtout très bonnes. C'est le cas de "Kiikaats lanbout" et "halwat attabaa" que j'apprécie beaucoup et me rappellent aussi de bons souvenirs d'enfance. Je vous propose alors une recette ( pas la traditionnelle ) 2 en 1 puisqu'on peut faire avec 2 sortes de gâteaux kiikaat lanbout et halwat attabaa.
Ingrédients:
  • 1 verre d'oeufs 
  • 1 verre de sucre en poudre
  • 1 verre de beurre fondu ( dans la recette traditionnelle on utilise de l'huile neutre)
  • 1 sachet de levure chimique ou plus selon la mesure
    3 sachets de sucre vanillé
  • farine 
  • zeste de citron
 Préparation: travailler le beurre fondu avec les sucres, ajouter les oeufs tout en mélangeant et enfin la farine et la levure. Travailler du bout des doigts (sans pétrir) pour obtenir une boule de pâte souple et pas dure.


Façonnage:

1- Kikaat: Prélever un peu de pâte et le mettre dans l'entonnoir. Huiler un peu le pouce et pousser la pâte à travers l'entonnoir pour avoir un boudin cannelé puis, assembler les 2 extrémités pour former un bracelet (kiikaa). Disposer sur une tôle chemisée et enfourner.


 

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2- Halwat attabaa: abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné (l'épaisseur ne doit pas dépasser 0,5 cm) et découper des formes à l'aide d'un emporte pièce.
Disposer sur une tôle chemisée, dorer au jaune d'oeuf, parsemer de sucre en grains ou autres et enfourner à four moyen pour avoir une belle couleur dorée.  

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Ces petits gâteaux se conservent très bien dans une boite hermétique s'il en reste bien sûr!
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Ghribiya à la pistache

Publié le par Rouda

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Restant toujours dans les recettes de ghribiya et cette fois-ci encore une recette de Madame Bouhamed,eh oui je ne rate presque jamais ses émissions. C'est une recette très simple et qui ressemble beaucoup au goût à la "ghribiya de constantine" seulement elle est roulée dans la pistache concassée.

 

 

Ingrédients:
  • 500 g de farine
  • 250 g de smen
  • 200 g de sucre glace 
  • pistaches 

 

 

 

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Préparation: Travailler longuement au robot le sucre et le smen jusqu'à blanchissement du mélange, rajouter alors la farine à la main tout en vérifiant la consistance (une pâte ni trop molle ni trop dure). Former des boules de la grosseur d'une noix, les passer dans les pistaches émondées (je l'ai pas fait par manque de temps), piquer au milieu une pistache et enfourner à 150° pendant 10 minutes puis réduire le four à 100° et surveiller la cuisson (elles doivent rester blanches).

 

 
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Ghribiya algéroise غريبية بالزيت

Publié le par Rouda

ghribiya

 
Il existe mille et une recette de ghribiya à base d'huile, de smen, de beurre, avec ou sans oeufs, avec des amandes, cacahuette, pistache, de la noix de coco, sésame...mais ma préférée c'est la "ghribiya algéroise" très simple puisque ses ingrédients sont toujours dans nos placards, sablée et fondante en bouche au goût tendre de la cannelle une recette qui a bercée mon enfance.

Ingrédients:
  • 1 mesure d'huile
  • 1 meure de sucre en poudre
  • farine
  • cannelle

Préparation: dans une terrine mélanger le sucre et l'huile et travailler le tout à la main pour faire fondre le sucre puis, rajouter progressivement la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte pouvant se rouler ( ne pas trop sécher la pâte et surtout pas la pétrir). Prendre la valeur d'un oeuf de pâte, la rouleur dans le creux de la main en la faisant tourner pour lui donner la forme d'une toupie, aplatir un peu le dessus ou la rouler en boudin et la découper en losanges

 


Saupoudrer le dessus d'un voile de cannelle. Disposer sur une plaque et enfourner à four très doux sans coloration car le ghribiya a tendance à durcir aprés refroidissement.





Se conserve très bien dans une boite hermétique.

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Khobz el Aîd خبز العيد

Publié le par Rouda

Il est de coutume dans la plupart des familles algériennes de préparer "sbah el Aîd" pour le petit déjeuner du pain maison "Khobz el aîd" au bon goût de l'anis et de l'eau de fleur d'oranger. Et comme l'aîd est synonyme de joie et de bonheur et pour faire plaisir aux petits avant les grands, on donne à ce pain des formes différentes mais généralement "hniwnates" petite forme ronde où on pique, un oeuf coloré en rouge ou en vert. Pour moi et afin de perpétrer cette tradition, j'ai donné à ce pain des formes que les enfants ont bien aimés.
Pour la recette, cette fois-ci je ne me suis pas trop cassé la tête, j'ai pris la recette proposé par une grande dame de la cuisine algérienne "Madame Bouhamed" et je n'ai pas regretté.


Ingrédients:

  • 300g de semouline
  • 200g de farine
  • 100g de mélange smen et beurre
  • 3 oeufs
  • 2 cà s de levure instantanée
  • zeste d'orange en poudre (zeste de citron pour moi)
  • du lait pour ramasser la pâte
  • sel
  • 4 càs de sucre
  • 1 càs d'anis

 

Préparation: mélanger la semoule, la farine, le sucre, la levure, l'anis, le zeste et le sel puis, rajouter le mélange smen et beurre, 2 oeufs et bien pétrir le tout en mouillant avec le lait (j'ai utilisé ma Map). Former une boule, couvrir et laisser lever. Après la première levée, dégazer la pâte ( j'ai fait l'opération la veille aprés avoir dégazé la pâte, je l'ai mise au frais toute la nuit) lui donner la forme voulue laisser encore lever puis dorer à l'oeuf


 

enfourner à 200° les première 10 minutes puis, réduire le four à 180° et poursuivre la cuisson.



Publié dans Traditions culinaires

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