750 grammes
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Bonne fête à toutes les mamans

Publié le par Rouda


Aujourd'hui c'est la fête des mères, en cette cette occasion, je souhaite une bonne fête à toutes les mamans de la terre et en particulier à la mienne. J'aurai aimé  être près de toi  pour te souhaiter bonne fête , mais

malgré mon éloignement tu es toujours présente dans mon coeur et ma pensée. Ce petit gâteau est pour vous toutes mamans du monde.

Publié dans Papotage

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Hrissa sans cuisson (Gâteau à la pâte d'amande) الهريسة

Publié le par Rouda

Hrissa (à ne pas confondre avec la sauce piquante à base de piments rouges) est une petite douceur qui vient tout droit d'Alger. Un gâteau de cérémonie très tendance il y a  quelques années. J'adorais regarder ma mère quand elle la préparer pour célébrer un heureux évènement que de bons souvenirs! Il existe plusieurs recettes de hrissa avec ou sans cuisson. On peut lui donner n'importe quelle forme mais,  celle sous forme de losange surmonté d'une demie cerise confite est ma préférée. On peut aussi utiliser un colorant ou la laisser nature. Assez de blabla passons à la recette. 
Ingrédients:
  • 500g d'amande émondées séchées et finement moulues 
  • 750g de sucre glace tamisé
  • 350g de beurre ramolli
  • vanille
Préparation: travailler bien le beurre avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre. Incorporer alors,  les amandes et continuer de travailler pour former une boule de pâte. A ce stade la pâte est très molle ne pas hésiter à la mettre au frais enveloppée d'un sac en plastique. 
hrissa
Reprendre la pâte et la travailler sur un plan saupoudré de maïzena, former un boudin
Découper en losanges
Piquer d'une demie cerise confite, déposer sur un plateau et laisser sécher à l'air libre.


 
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Forêt noire الغابة السوداء

Publié le par Rouda

foretnoire2foret noire2 
 
Voici un bon gâteau que je réalise à chaque fois pour le grand plaisir de ma petite famille tellement il est bon, léger, moelleux...et facile!

Ingrédients:

  • 6 oeufs (selon le diamètre du moule: si le moule est grand rajouter un oeuf ou plus et augmenter la quantité de sucre et de farine qui correspond pour chaque oeuf à 30 g de sucre et 30 g de farine et remplacer une partie de farine par du cacao pour une génoise chocolat)
  • 150 g de farine
  • 180 g de sucre en poudre
  • 30 g de cacao amer  
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 boite de cerises au sirop 
  • chantilly  
  • copeaux de chocolat (du commerce ou fait à l'aide d'un couteau économe).

 

Préparation de la génoise: Préchauffer le four à 180°. Battre longuement les œufs et le sucre une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporer la levure et le cacao à la farine, les tamiser et les rajouter au mélange par petite quantité en soulevant avec une marise. Verser l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné. Enfourner 15 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau. Après refroidissement, découper la génoise en 3 disques.


Égoutter les cerises et réserver le sirop.

Montage: déposer le premier disque de génoise sur un plat de service, le puncher avec le sirop de cerises, étaler dessus le 1/4 de chantilly, répartir une partie de cerises, placer le deuxième disque de génoise, le garnir de la même manière et enfin le dernier disque. Masquer le dessus ainsi que les côtés avec la chantilly.Parsemer tout le gâteau de copeaux de chocolat, le décorer selon le goût de rosaces de chantilly et de cerises entières . Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.

foretnoire3foret noire3 
Une tite part?

foretnoire1foret noire 

Publié dans Patisserie

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Photos de ma dernière réception

Publié le par Rouda

Je vous laisse avec quelques photos de ma dernière réception en espérant vous retrouver très bientôt pour les recettes.
 
 
Des mini-pizzas pour accompagner le jus
 
Des patisseries algériennes  pour le café:
Arayechs
                                                          
                                 Tcharek mssaker 
                                   
                                                                                               
Hrissa
 
Une fôret noire
 
 
 
 
et enfin pour accompagner un bon thé au pignon : baghrir, halwat turc et fruits secs.

 

Publié dans Papotage

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Tartelettes au fromage frais (blanc)

Publié le par Rouda

En ce moment je n'ai malheureusement pas très envie de blogger et c'est dommage car j'ai beaucoup de recettes en attente. Je termine donc par la recette de ces petites tartelettes (on peut les faire dans des barquettes) très bonnes qui accompagnent très bien des boissons fraîches lors des buffets d'anniversaires par exemple.
Ingrédients:

 

  •   Pâte brisée toute prête

 

Farce:

 

  •   3 barquettes de fromage frais (fromage blanc à 30% mg pou moi) (environ 200g)
  •   7 càs de farine
  •   3 oeufs
  •   sel, poivre blanc et muscade

 



Préparation: Foncer des petits moules à tartes ou barquettes de pâte brisée et les faire cuire à blanc. Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la farine avec les épices et le fromage blanc et enfin les oeufs. Remplir les fonds de tartes avec cette préparation et enfourner.
*J'ai divisé les ingrédients de la farce par 3 parce que j'ai trouvé que la quantité était grande.

Publié dans Entrées

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