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Tartelettes façon lu

Publié le par roudacuisine

 

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Aujourd'hui c'est mercredi, pas d'école l'après midi, il faut bien trouver quelque chose pour occuper les enfants. Voici de délicieuses tartelettes qui ressemblent un petit peu aux  barquettes de "Lu" et qui ne sont pas que pour les petits!  On peut les façonner en tartelettes ou en barquettes et les garnir de nutella, de confiture, de lemon curd...

 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

 

Garniture:

  •  Nutella
  • confiture

 

Préparation:

Préchauffer le four  à180°C. Monter les blancs en neige. Blanchir  les jaunes avec le sucre , ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs. Verser la préparation dans des petits moules beurrés et enfourner 10 à 15 minutes.

A la sortie du four,  former un creux au centre de chaque gâteau. Garnir au choix avec du nutella, confiture, ganache, lemon curd... 

Publié dans Patisserie

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Toast chaud

Publié le par roudacuisine

 

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Bonjour. Je continue dans ma série de recettes express au pain de mie. Vite faite et surtout délicieuse, on peut remplacer le thon par du poulet ou de la viande et utiliser d'autres ingrédients qu'on aime.  

 

Ingrédients:

  • 1 petit oignon râpé
  • 1 tomate en dés
  • 1 petite carotte râpée
  • 1 piment vert coupé finement  (facultatif)
  • 1 boite de thon à la tomate
  • fromage fondu
  • olives en rondelles
  • 2 càs de mayonnaise
  • 1 oeuf
  • huile, sel et poivre
  • 1 càs de concentré de tomate
  • tranches de pain de mie

 

Préparation: Dans une sauteuse faire revenir l'oignon râpé avec un peu d'huile, le sel et le poivre, rajouter la carotte râpée, remuer un peu puis, incorporer le concentré de tomate et la tomate coupé en petits dés et à la fin la boite de thon. Mélanger le tout et retirer du feu.

D'autre part, enlever la croûte du pain de mie et le disposer dans un plat à gratin légèrement beurré comme sur l'image

 

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L'enduire d'une couche de fromage fondu

 

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Etaler dessus la farce et parsemer d'olives en rondelles

 

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Couvrir d'une autre couche de pain de mie puis, enduire le dessus du mélange: oeuf battu, 2 càs de mayonnaise et 2 càs de fromage fondu 

 

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Enfourner et laisser un peu dorer.  Servir tiède accompagné d'une salade.

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Mini pizza express

Publié le par roudacuisine

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Bonjour. Je me retrouve souvent avec des restes de pain de mie, et je suis toujours à la recherche de recettes rapides pour le recycler. Ces petites pizza sont très bonnes, simple à réaliser et vite faites. On peut mettre les ingrédients qu'on aime et c'est toujours un bonheur de les déguster de préférence tièdes, en apéro ou même quand l'envie de cuisiner n'est pas là.

 

 

Ingrédients: 

 

  • Tranches de pain de mie ou  pain spécial canapés
  • Sauce à pizza toute prête (j'ai utilisé la mienne)
  • Garniture au choix selon le goûts  (thon, anchois, champignon... )
  • Olives
  • Fromage râpé
  • Pour la sauce pizza maison: quelques tomates râpée, 1 ou 2 càs de concentré de tomate, un peu d'huile d'olive, sel, poivre, paprika, un peu de cumin qui donne un excellent goût, oignon et ail en poudre et herbes de Provence, origan.

 

Préparation: Commencer par découper le pain de mie à l'aide d'un emporte pièce. Pour préparer la sauce pizza, on porte tous les ingrédients sur le feu avec très peu d'eau, laisser quelques minutes et c'est prêt. Étalez un peu de sauce sur les ronds de pain, mettre votre garniture et  saupoudrer de gruyère râpé. 

 

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Enfourner les toasts pour une dizaine de minutes en surveillant le four  (légère coloration).

 Servir  de préférence tièdes.

  

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Gratin de courgettes au poulet

Publié le par roudacuisine

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je ne suis pas trop fan de la courgette mais, ce gratin je l'ai beaucoup aimé.

 

Ingrédients:

  • 1 kg de petites courgettes
  • 1 blanc de poulet
  • 100g de fromage
  • 1 morceau de pain rassis trempé dans un peu de lait
  • 3 ou 4 oeufs
  • 1 botte de persil
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • un peu d'huile et de beurre
  • sel, poivre blanc, 1/2 càc de curry
  • 1 écorce de citron

Préparation: commencer par faire revenir le poulet avec l'huile et le beurre, l'oignon râpé, l'ail écrasé, le sel, les épices puis, arroser d'un peu d'eau et rajouter l'écorce de citron, la feuille de laurier, la branche de thym et poursuivre la cuisson.

D'autre part découper la courgette en petits dés et la faire cuire à la vapeur. Après cuisson la laisser bien égoutter, puis, l'écraser à la fourchette et la réserver.

Une fois le poulet cuit, le retirer et l'émietter puis, le remettre dans la sauce (ne pas oublier de retirer l'écorce de citron, la feuille de laurier et la branche de thym). Incorporer alors la courgette écrasée, les oeufs battus, le persil ciselé, la 1/2 du fromage et le pain bien essoré.

Beurrer un plat à gratin, parsemer de chapelure, y verser la préparation et enfourner.

 

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Avant de retirer le gratin mettre dessus le fromage restant.

 

 

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Servir tiède ou froid (il est aussi bon le lendemain).

Publié dans Gratins - tajines

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Tajine aux artichauts طاجين القرنون

Publié le par roudacuisine

 

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Bonjour. Voici la recette d'un excellent  tajine tunisien à base d'artichauts. La recette me vient du livre de Sarah Damak "Tajines tunisiens".

 

Ingrédients:

  • 6 coeurs d'artichaut
  • 100g de fromage
  • 2 càs d'huile
  • 200g de poulet
  • 1 oignon
  • sel, poivre, curcuma, 1/2 càc de gingembre
  • 5 oeufs
  • 2 càs de lait

 

Préparation:

 

Faire revenir le poulet coupé en petits morceaux dans l'huile avec le sel, les épices et l'oignon émincé puis, rajouter un peu d'eau et faire cuire pour environ 10 mn. Pendant ce temps, éplucher et évider les artichauts, les frotter avec du citron et les faire cuire dans une eau salée et citronnée pendant 10 mn. Couper les en lamelles, les mélanger avec le mélange sauce/poulet puis, rajouter le fromage, incorporer les oeufs et les 2 cuillérées de lait puis, verser le mélange dans un plat allant au four

 

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  enfourner et laisser dorer.

 

 

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Publié dans Gratins - tajines

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