750 grammes
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Tarte aux fraises et au mascarpone

Publié le par roudacuisine

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A la demande de mon petit ou plutôt de mon grand qui voulait une tarte aux fraises, je me suis dit c'est l'occasion de tester une crème au mascarpone pour changer un peu de la crème patissière. J'ai choisi donc une recette qui a fait un peu le tour de la blogosphère, il s'agit de la Tarte Azzuri (tarte aux fraises et au mascarpone) de la célèbre émission un diner presque parfait.

Ingrédients:


125 g de beurre demi-sel à température ambiante

75 g de sucre glacé

2 jaunes d’oeufs

250 g de farine

2 cuillères à soupe d’eau froide

750 g de fraises

250 g de mascarpone

35 g de sucre glacé

20 cl de crème liquide entière bien froide

 

Préparation:

 

Pâte sablée :

Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une spatule. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine petit à petit et sabler entre les mains (obtention d’une semoule).
Ajouter l’eau et malaxer la pâte juste assez pour obtenir une boule.
La faire passer d’une main à l’autre pour la consolider. L’aplatir légèrement avec la paume de la main. L’emballer dans du film étirable.
Réserver au frais pendant au moins une heure.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Garnir un moule à tarte puis couper le surplus si nécessaire à l’aide du rouleau.
Piquer la surface puis réserver au frais pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la tarte d’un cercle de papier de cuisson puis ajouter dessus des haricots secs ou des billes de cuisson. 

 

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 Enfourner pour 10 minutes puis retirer le papier, les haricots ou les billes et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Sortir le fond de tarte du four. Laisser refroidir.

 

Garniture :

 

Mélanger le mascarpone et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit souple.
Verser la crème liquide très froide dans un saladier. La battre à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une consistance de crème fouettée. Incorporer délicatement la crème au mascarpone sucré, à l’aide d’une spatule. Couvrir et réserver au réfrigérateur.

 

Dressage :

 

Une ou deux heures avant de servir : équeuter les fraises puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Verser la crème dans le fond de la tarte. Lisser la surface à l’aide d’une cuillère en bois. Disposer les fraises harmonieusement sur toute la surface. Saupoudrer la tarte aux fraises de sucre glace.


Petite astuce : si la pâte se casse en morceaux au moment de garnir votre moule pas de panique.
Disposer les morceaux dans votre moule,
Poser dessus une feuille de papier sulfurisé puis utiliser une petite bouteille comme un rouleau à pâtisserie pour recoller les morceaux de pâte et la lisser en surface.

Avec le reste de pâte j'ai fait aussi aussi des tartelettes à la fraise.

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Publié dans Patisserie

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Petit goûter d'anniversaire

Publié le par roudacuisine

 

Bonsoir tout le monde. Après quelques jours d'absence, je reviens avec un petit goûter préparé pour les enfants qui sont en vacances en ce moment. Je vous laisse avec les photos et je reviendrai plus tard pour les détails et les recettes.

 

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Pour le menu:

  • Tarte aux fraises  mascarpone/chantilly (trop bonne celle-là)
  • Mini tartelettes : fraises et lemon curd (un vrai délice!)
  • Sablés vitraux
  • Sucettes maison bicolores
  • Cookies (les meilleurs)
  • Financiers tigrés
  • Tiramisu en verrines
  • Verrines à la fraise

 

 

annifPhoto 2941 

 

Et enfin (j'espère que je n'ai rien oublié) des boules carotte/coco .

 

Bonne soirée! 

Publié dans Papotage

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Salade blanquite (slata blanquite)

Publié le par roudacuisine

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Voici une entrée tunisienne très appréciée chez moi surtout en été, toute fraîche et bien piquante elle permet aussi de recycler le pain. Si vous préparez la Salade méchouia pensez  aussi à la blanquite.  

 

Ingrédients:

  • Slata méchouia recette ici
  •  1 baguette de la veille

sauce:

  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre
  • 1 càc de hrissa
  • un peu d'eau pour diluer
  • un peu de sel

Décor:

  • olives
  • câpres
  • thon
  • oeuf dur
  • fromage en petits dés

 

Préparation: Couper la baguette en tranches de 2 cm, les passer rapidement dans la sauce

 

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les disposer sur un plat de service et les garnir d'un peu de méchouia, quelques câpres, de dés d'olives, de fromage, d'oeuf dur et du thon.

Publié dans Salades

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Gratin soufflé de courgettes

Publié le par roudacuisine

 

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Voici une bonne recette qui me vient de Houriat elmatbakh. Une manière très simple et aussi   très bonne de préparer les courgettes. Bon je dirai que c'est plus un gratin qu'un soufflé mais j'ai beaucoup apprécié.  

 

 

Ingrédients:

  • 500g de courgettes
  • 2 oeufs
  • 300ml de lait
  • 2 càs de farine
  • 2càc de levure chimique
  • Fromage râpé
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu de chapelure
  • un peu de beurre
  • sel, poivre, muscade (une pincée)

 

Préparation: Laver, couper les courgettes, les saler et les poivrer puis les faire cuire à la vapeur.

Dans une terrine battre les 2 oeufs au fouet avec le sel, le poivre et la muscade. Rajouter les 2 càs de farine mélanger, incorporer le lait, remuer un peu et enfin la levure chimique et la moitié du fromage râpé.

Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de courgettes avec les 2 feuilles de laurier

 

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puis, verser le mélange par dessus, parsemer du reste de fromage, d'un peu de chapelure et de quelques noisettes de beurre. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.

 

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et une petite part pour le premier commentaire

 

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Je vous souhaite de passer une agréable journée.

Publié dans Gratins - tajines

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Gratin d'aubergines fourées aux pommes de terre

Publié le par roudacuisine

Bonjour. Aujourd'hui, je vous propose un gratin tout simple à base d'aubergines et de pommes de terre. J'ai beaucoup hésité avant de me lancer.  Des aubergines fourrées à la pomme de terre sans viande hachée ça ne me tentait pas vraiment mais hier, j'ai pris mon courage à deux main et ...je n'ai pas été déçue c'est super bon! et très fondant en bouche,  je vous le conseille vivement. La recette du livre de R.Amhaouche



Ingrédients:

 

500 g de pomme de terre
2 gousses d'ail écrasées
3 grosses aubergines
1 càs de persil haché
1/2 càc de piment doux, sel
1/2 càc de cumin

Huile pour friture

   

Sauce tomate:
500g de tomates

3 càs d'huile
2 gousses d'ail écrasées
sel, poivre
1 càc de concentré de tomates
1 càc de sucre
1cac de persil haché

cumin et piment en flocons pour moi

Garniture:

100g de fromage râpé

 

   

Préparation:Faire bouillir  les pommes de terre dans de l'eau salée . Les éplucher et les écraser  ou les passer à la moulinette.

Ajouter à la purée de pomme de terre, le sel, l'ail, le piment, le cumin, et le persil et mélanger le tout (j'ai rajouté un peu de fromage râpé).

Rincer et découper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
Les saler (j'ai laisser dégorger pour éviter l'absorption d'huile de friture) et les faire frire dans de l'huile puis, les égoutter sur du sopalin.

Façonner des bâtonnets de pomme de terre et les répartir sur les tranches d'aubergines.

 

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Enrouler sous forme de cigares et disposer dans un moule à gratin

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Sauce tomate: dans une poêle sur feu moyen, faire cuire les tomates rapées dans l'huile ajouter l'ail, le sel, le poivre, le concentré de tomates, le sucre semoule et le persil haché, un peu de piment pour moi. Remuer et laisser  jusqu'à evaporation du jus.

Recouvrir les rouleaux d'aubergines de sauce tomate, parsemer de fromage et faire cuire au four préchauffe à180°C, pendant 30minutes .

 

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Publié dans Gratins - tajines

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