750 grammes
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Baghrir inratable recette2 البغرير

Publié le par roudacuisine

 

baghrirhouriaPhoto 3202

 

Bonjour. Je vous propose aujourd'hui, une recette de baghrir  inratable de Houriat elmatbakh. Inratable? Tout simplement avec des mesures en grammes. C'est plus pratique non? surtout pour celles qui redoutent les mesures en bols, en verres... comme les recettes du temps de nos grands-mères. C'est pratiquement la même recette que je fais depuis des années et toujours avec un grand succès.

 

Ingrédients:

  • 300g de semoule fine
  • 120g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de levure instantanée
  • 1 càs de sucre
  • 900 ml d'eau tiède (j'ai mis moins)

Préparation: Dans un blender, verser les ingrédients secs, faire tourner quelques instants puis arroser petit à petit d'eau. Verser la pâte dans un grand récipient, couvrir et laisser lever 30 minutes. 

 

Pour un meilleur résultat:

  • Je ne graisse jamais la poêle;
  • Je remue le mélange avant de préparer chaque baghrir;
  • Je fais passer le dos de la poêle sous le robinet pour la faire refroidir avant chaque utilisation.

 

Jugez par vous même, ici baghrir cuit comme l'avait préconisé Houria CAD dans une poêle graissée et chauffée donc les quels préférez-vous?

 

baghrirhouriaPhoto 3201

 

A très bientôt!

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Hachis parmentier

Publié le par roudacuisine

  hachis2Photo 2963

 

Bonsoir.Aujourd'hui, je partage avec vous une recette classique, super bonne, pas compliquée, simple...que mon mari adore. ça le replonge dans ses  souvenirs d'enfance, les menus de cantines, ses années d'internat...

 

Ingrédients:

  • 1 kg de Pommes de terre
  • 400g de Viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 peu d'huile
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • persil
  • sel, poivre, muscade, piment
  • 2 oeufs
  • fromage râpé
  • un peu de chapelure
  • un peu de beurre

Préparation: Commencer par cuire les pommes de terre dans une eau salée. Après cuisson, les éplucher et les écraser à l'aide d'un presse purée . Rajouter une noix de beurre, 2 oeufs, un peu de poivre blanc et de muscade, mélanger le tout et réserver.

Entre temps, dans une poêle mettre un peu d'huile et faire suer l'oignon ciselé, saler et poivrer, rajouter l'ail écrasé puis, la viande hachée, laisser cuire un peu puis rajouter, la tomate coupée en petits dés, remuer un peu puis, parsemer de persil ciselé et éteindre.


hachis

Dans un plat à gratin beurré, disposer une première couche de purée de pomme de terre, puis une couche de viande et enfin une dernière couche de pomme de terre. Parsemer  d'une bonne couche de fromage puis d'un voile  de chapelure et de quelques noisettes de beurre. Faire gratiner à four préchauffé à 200°C pour une vingtaine de minutes.

 

A très bientôt!

Publié dans Gratins - tajines

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Chtitha d'oeufs (Oeufs durs en sauce tomate)

Publié le par roudacuisine

chtithaoeufsPhoto 2952

 

Bonjour. Aujourd'hui, je partage avec vous une bonne petite recette très simple et très rapide que ma maman nous préparait en été. Bon, en ce moment il fait pas très beau mais ça peut toujours servir.

 

Ingrédients:

  • oeufs durs selon le nombre de personnes
  • Tomates fraîches
  • Sel, paprika, piment en flocons
  • 1 tête d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • huile

 

Préparation: Faire revenir l'ail écrasé, les épices et le sel dans un peu d'huile et d'eau, rajouter 1 feuille de laurier et quelques tomates râpées, mouiller d'eau et laisser bien réduire. Ecailler les oeufs durs, les couper  en 2, les mettre dans la sauce, laisser quelques minutes et servir aussitôt.

 

chtithaoeufs

 

Je vous souhaite de passer un bon week-end, à bientôt!

Publié dans Cuisine algérienne

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Kikaats sablées (anneaux aux amandes effilées) كعيكعات حورية المطبخ

Publié le par roudacuisine

kikaatsPhoto 3096

 

Bonsoir. Encore une recette de Houria de fatafeat. Des kikaats  très simples, très fondantes en bouche, bien parfumées et  surtout très bonnes. Avec cette  petite quantité, j'ai pu obtenir une douzaine de pièces qui n'ont pas fait long feu.

 

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille en poudre
  • eau de fleur d'oranger
  • dorure: 1 jaune d'oeuf, 1peu de lait, quelques gouttes de café fort, un peu de vanille
  • Amandes effilées et sucre glace pour le décor

 

Préparation: La veille sabler avec les doigts la farine, la pincée de sel, la vanille et le beurre jusqu'à obtention d'une texture granuleuse. Couvrir et laisser reposer une nuit à température ambiante. Le lendemain, reprendre le mélange, lui rajouter la quantité de sucre, mélanger le tout. Verser le contenu de la terrine sur un plan de travail et asperger petit à petit d'un peu d'eau de fleur d'oranger en travaillant avec les doigts sans toute fois la pétrir. Il ne faut pas rajouter beaucoup de liquide pour ne pas obtenir des gâteaux durs (juste ce qu'il faut pour pouvoir former un boudin de pâte).

Découper en 12 parts. Rouler en boudin fin et fleurer à peine le plan de travail. Former un bracelet en mettant les deux bouts l'un sur l'autre et enfoncer le doigt dedans pour souder. Dorer à l'oeuf, parsemer d'amandes effilées.

 

kikaats

 

Disposer sur une plaque chemisée et enfourner à four préchauffé à 150° pour 15 à 20 minutes max. Les gâteaux ne doivent pas beaucoup dorer. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

 

kikaats2Photo-3122.jpg 

Bonne dégustation et à bientôt!

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Anneaux au sésame

Publié le par roudacuisine

 

anneauxsesamePhoto 3003   

Bonsoir. Après une petite absence imposée, je reviens avec une recette que j'avais testée il y a quelques temps et que j'avais beaucoup aimée.

 

Ingrédients:

  • 500g de cacahuètes grillées et moulues
  • 1/2 verre de sucre glace
  • 3 càs de miel
  • 150g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • farine
  • vanille
  • 1 blanc d'oeuf, sésame
  • un peu de miel pour tremper les gâteaux, des cerises confites pour la décoration

 

Préparation: Mélanger tous les ingrédients (cacahuetes, sucre glace, miel, beurre, oeuf et vanille) et rajouter en dernier la farine progressivement pour obtenir une pâte pas trop dure mais pouvant se rouler.

 

anneaux

 

Former des boules de 40g chacune, aplatir légèrement, avec le doigt faire un trou au milieu, arranger un peu puis, passer dans le blanc d'oeuf et enfin dans le sésame. Décorer de cerises confites et enfourner à four préchauffer à 180° pour une dizaine de minutes (les gâteaux  doivent prendre une couleur légèrement dorée). Passer dans le miel et déguster avec un bon thé à la menthe.

 

anneauxsesamePhoto 3002

 

A bientôt!

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