750 grammes
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Barbari bread (pain iranien)

Publié le par roudacuisine

 

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Bonjour. Je voudrais partager avec vous une recette d'un bon pain au  façonnage original. Un pain très léger, croustillant à l'extérieur et  moelleux à l'intérieur.

 

 

Ingrédients:

  • 3 tasses* et 1/4 de farine (j'ai mis 500g)
  • 1 tasse et demie d'eau tiède
  • 3càc  de levure instantanée
  • 1càc  de levure chimique
  • 1càc de sel
  • un peu de semoule fine pour le façonnage

*la tasse fait 250ml

 


Sauce ( dorure ):

  • 1 càc  de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 2/3 de tasse d'eau

 

Préparation: dans une terrine (robot, map)  mélanger la farine, le sel et les levures. Ajouter  progressivement l'eau  en pétrissant  ( on obtient une pâte souple et lisse  ). Couvrir et laisser lever.
Entre temps, mélanger la farine et le bicarbonate, mouiller avec l'eau et porter sur le feu jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser referoidir.


Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en deux ou trois boules. Etendre chaque boule de pâte avec les mains ( sur une tôle chemisée et parsemée de semoule)  en lui donnant une forme ovale . Introduire les doigts (mouillés de sauce)  dans la pâte pour faire des lignes droites ( comme sur l'image). A l'aide d'un pinceau, repasser un peu de sauce sur toute la surface du pain. Parsemer de sésame  ou de nigelle et laisser lever à nouveau.

 

 

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Cuire dans un four préchauffer  à 200°C.

 

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Publié dans Boulange

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Génoise aux fraises

Publié le par roudacuisine

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Bonsoir. Les enfants avaient  envie d'un bon gâteau à la fraise. Pour ne pas trop me compliquer la tâche, j'ai opté pour une génoise  fourrée chantilly/fraise et elle a été beaucoup appréciée.

 

Ingrédients:

 

  • 6 oeufs
  • 180g de farine
  • 180g de sucre en poudre
  • 1 càc de levure chimique
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 sachets de creme fix
  • 40g de sucre glace
  • 500g de fraises
  • sirop pour imbiber

 

Préparation de la génoise: Préchauffer le four à 180°. Battre longuement les œufs et le sucre une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporer la levure à la farine, les tamiser et les rajouter au mélange par petite quantité en soulevant avec une marise. Verser l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné. Enfourner 15 minutes ou plus en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau. Après refroidissement, découper la génoise en 3 disques.

 

 

Préparation de la chantilly: Fouetter la crème en Chantilly.  Y incorporer peu à peu la crème
Fix et  le sucre glace .Mettre au frais.

 

Montage: Poser le premir disque  de génoise sur un plat,  le puncher avec le sirop. Napper de chantilly et parsemer de dés de fraise.

 

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Renouveler l'opération en superposant jusqu'à le 3ème disque.
Masquer le  gâteau avec de la chantilly. Egaliser la surface et mettre au frais. Avec le reste de chantilly, décorer le gâteau et disposer par dessus les fraises.

 

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A bientôt!

Publié dans Patisserie

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Ma moussaka

Publié le par roudacuisine

 

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Ce n'est peut être pas la recette authentique de la moussaka grecque  mais,  elle est tellement bonne, tellement   savoureuse un vrai régal! La recette est un peu longue à faire, mais ça vaut le coup quand même.

 

 

Ingrédients:  

  •  500g d'aubergines
  •  500g de pommes de terre
  •  400 g de viande hachée
  •  1 botte de persil
  •  100g de fromage râpé
  •  sel, poivre
  •  huile pour la friture

 

Sauce tomate:

  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1càs de concentré de tomate
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre, 1/2 càc de coriandre en poudre, 1/2 càc de piment en flocons

Béchamel:

  •  20 g de beurre
  • 2 càs  de farine
  • 40 cl de lait
  • 50g de fromage
  • sel, poivre

 

Préparation: Peler les aubergines et les découper en rondelles , saler généreusement et les laisser dégorger. Les faire frire.

Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles et les faire frire.

 

Sauce tomate: Faire blondir l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et les épices, arroser d'un peu d'eau  et laisser réduire le tout 10 min à feu doux.

 

La viande hachée: Faire revenir la viande hachée avec 1 càs de beurre , saler, poivrer, laisser absorber. Rajouter un peu de persil  et retirer du feu. La mélanger avec la sauce tomate.


 
La béchamel: Dans une casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger . Incorporer progressivement le lait, puis le fromage  tout en remuant pour obtenir une sauce un peu liquide. Saler et poivrer.

 

 

Dressage:

 

Prendre un plat à four beurré et disposer une première couche de pommes de terre, arroser d'un peu de sauce tomate/ viande hachée, saupoudrer de fromage. Couvrir d'une couche d'aubergines, arroser de sauce tomate/viande hachée, fromage, puis le reste de pommes de terre et la moitié de sauce et enfin l'autre moitié d'aubergines et  le reste de sauce tomate /viande hachée et fromage. Couvrir le tout de béchamel, saupoudrer généreusement de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner.

 

 

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Une petite part?

 

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Publié dans Gratins - tajines

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Dattes fourrées

Publié le par roudacuisine

 

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Bonjour. Comme j'ai reçu de bonnes dattes "Deglet Nour" venues directement d'Algérie, je n'ai pas hésiter à préparer des dattes fourrées aux amandes. Pour aller plus vite et surtout pour faire simple, j'ai utilisé de la pâte d'amande du commerce mais, de bonne qualité bien sur et le résultat était top! Pour la présentation, je voulais leur donner un air de fête pour changer un peu de la présentation classique.

 

 

Ingrédients:

  • une quantité de dattes ( Deglet Nour de préférence )
  • de la pâte d'amande rose et verte
  • un peu d'eau de fleur d'oranger
  • un peu de sucre

 

Préparation: Inciser les dattes d'un seul côté afin de retirer le noyau. A l'aide d'un sopalin imbibé d'eau de fleur d'oranger, essuyer intérieur et extérieur des fruits (ça donnera un bon goût au final) jusqu'à épuisement de la quantité.

Reprendre la pâte d'amande, la pétrir un peu pour la rendre souple. Prélever des petits bouts de pâte d'amande, les enrouler de façon à former de petits boudins et fourrer les dattes avec cette préparation, refermer à moitié. Avec le dos d'un couteau, faire des incisions en biseaux  dans la pâte d'amande, enduire de sucre et décorer selon le goût. Mettre dans des caissettes en papier blanc.

 

 

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A bientôt!

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Muffins tout chocolat

Publié le par roudacuisine

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Des muffins, moelleux, un peu humide et très chocolatés hummmmmmmm!!! un vrai bonheur. La recette ici

 

 

Ingrédients:

  • 25 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 2 càs rases de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de sucre roux complet (cassonade)
  • 115 g d'eau
  • 35 g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 60 g de chocolat noir 66-70% haché
  • 40 g d'huile neutre type tournesol
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre
  • 60 g de farine T55 ou T65
  • 1.5 càc de levure chimique
  • 1/2 paquet de pépites de chocolat (50g)

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C. Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier (ou utiliser un moule à silicone) .
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation devient épaisse et lisse.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.

Ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.

Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer les pépites de chocolat.

Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et faire cuire environ 25 min.


 

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Publié dans Patisserie

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