750 grammes
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Gratin de poulet aux pommes de terre

Publié le par Rouda

 

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Voici un délicieux petit gratin que j'aime bien préparer surtout quand je suis pressée et que je vous le conseille.

Ingrédients:
  • 1 blanc de poulet 
  • 6 grosses pommes de terre 
  • 1 petit oignon
  • 5 oeufs
  • fromage râpé
  • persil 
  • huile
  • sel, poivre et cannelle

 

Préparation: nettoyer le poulet et le faire revenir dans un peu d'huile ou de smen avec l'oignon coupé, sel, poivre et un peu de cannelle, arroser d'eau et laisser cuire. Aprés cuisson, l'égoutter et l'emietter. D'autre part, éplucher les pommes de terre et les couper en dés puis les faire frire.

Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre frites, par dessus le poulet émietté.

Verser dessus les oeufs battus (avec sel et poivre) et le persil et parsemer de fromage râpé.

Rasser au four pour faire gratiner et servir.

 

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Publié dans Gratins - tajines

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Petits fours à la crème au beurre

Publié le par Rouda

 

 

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L'autre jour, en préparant ma crème au beurre pour fourrer un gâteau, j'ai loupé quelque chose et ma crème que je ne rate jamais, était très liquide. Sur le coup, je n'avais rien compris vu qu'il faisait déjà tard et que j'étais très fatiguée. Ce n'est que le lendemain, après une nuit de repos que j'avais trouvé la cause: tout simplement, elle manquait de beurre! je n'avais pas mis toute la quantité de beurre ça arrive non? Alors s'il vous arrive de rater votre crème au beurre, vous n'aurez rien perdu au contraire vous aurez gagné de délicieux petits fours Croyez-moi!

 

 

Ingrédients:  

  • 500g de crème au beurre  
  • 400g de farine
  • 100g de maïzena
  • 1/2 càc de levure chimique
  • un peu de vanille
  • cerises confites et chocolat pour le décor

 

 

Préparation:

 

Battre ensemble la crème au beurre et la vanille.
D'autre part, mélanger la farine , la maïzena et la levure puis rajouter ce mélange à la crème au beurre à l'aide d'une spatule en enrobant. Façonner selon le désir et laisser reposer 10 minutes avant d'enfourner. Four préchauffé à 180.°

 

 

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Après cuisson, on put glacer les bouts de chocolat fondu ou les présenter piqués simplement d'une demie cerise confite.


 

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A bientôt!

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Parmentier de chou-fleur

Publié le par roudacuisine

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Le chou-fleur est un légume qui se cuisine de mille façons : en salade, en soupe, en ragoût, en gratin...et pourtant beaucoup de gens ne l'apprécient  pas. Je vous propose une savoureuse recette qui change tout, du moins je l'espère!

 

 

Ingrédients:

  • 400 g de viande hachée
  • 4 grosses pommes de terre moyennes
  • 1 chou fleur
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'olives vertes en rondelles (facultatif)
  • un peu de chapelure
  • sel, poivre, muscade
  • huile
  • fromage râpé
  • 1 peu de beurre

 

Crème au fromage:

  • 1/2 l de lait
  • 2 oeufs
  • 75g de maïzena
  • 100g de fromage
  • un peu de sel, poivre blanc
  • un peu de gruyère râpé

Préparation:Faire cuire le chou-fleur détaillé en bouquets à la vapeur et les pommes de terre à l'eau bouillante.

Pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans un peu d'huile, ajouter-y la viande hachée, le sel, et le poivre et laisser cuire jusqu'à évaporation , parsemer de persil ciselé et réserver.

 

 

 

Préparation de la crème au fromage: Faire chauffer le lait, en prélever un peu, le verser dans un bol, délayer la maïzena, rajouter les oeufs en mélangeant puis, le fromage découpé. Verser sur le reste de lait, sur feu doux, remuer au fouet jusqu'à léger épaississement.


 

Quand les pommes de terre et le chou-fleur sont cuits, écraser- les  avec un presse purée ou à défaut avec une fourchette. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade, l'oeuf, 1 noix de beurre, 2 càs de chapelure, le persil et l'oignon hachés, les olives et mélanger. Dans un plat à gratin beurré et parsemé de chapelure, déposer la moitié  de la purée de pommes de terre et de chou-fleur, puis la viande hachée et enfin couvrir par le reste de purée. Napper de crème et   et parsemer de fromage râpé. Mettre au four à 200°. 

 

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Servir accompagné d'une salade verte.

 

 

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Publié dans Gratins - tajines

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Mkhabez amandes / noix المخبز بالجوز

Publié le par roudacuisine

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Autrefois, le Mkhabez  se préparait  à base d'amande, parfumé au citron et  découpé en triangle. Aujourd'hui, il se décline sous différents goûts et formes. Pour la version aux noix, il est préférable de faire un mélange amande/noix  qui lui apporte un goût incomparable! La recette du mkabez aux amandes se trouve ici.

 

 

Ingrédients:

  • 2 mesures d'amandes finement moulues  
  • 1 mesure de noix légèrement grillées et moulue
  • 1 càc de zeste de citron
  • 1 oeuf entier ou 2 ( si c'est une grande quantité mettre oeufs entiers et quelques jaunes)

 

 

 

Glaçage:

  • 1 sachet de sucre glace tamisé (700g)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 peu de fleur d'oranger
  • un peu d'eau
  • un peu de café soluble ou de cacao
  • Quelques cerneaux de noix pour le décor

 

Préparation: Dans une terrine, mélanger les amandes, les noix, le sucre, le zeste de citron et mouiller progressivement d'oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte humide. Sur un plan de travail fariné, rouler en gros boudins  et découper des triangles à l'aide d'un emporte pièce ou à défaut avec un couteau. Disposer au fur et à mesure sur une tôle chemisée et bien farinée et faire cuire au four moyen à 150° pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir de préférence toute une nuit avant de procéder au glaçage.

 

Glaçage:

 

Mettre le sucre glace tamisé dans un jatte avec le blanc d'oeuf légèrement battu , le jus de citron et le café ou le cacao dilué dans un peu d'eau de fleur d'oranger (quantité suffisante pour avoir une pâte un peu dure).

 

Pétrir pendant 5 minute puis rajouter petit à petit l'eau en travaillant pour obtenir un glaçage ni trop liquide ni trop épais . Tremper les gâteaux, piquer un cerneau de noix au milieu  et les laisser sécher. 

 

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Pizza blanche à l'oignon

Publié le par roudacuisine

 

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Bonjour.  je vous propose aujourd'hui, une pâte à pizza extra moelleuse avec une garniture qui fait toute la différence pour changer un peu des pizzas sauce tomate.

 

 

 

Ingrédients:

  • 1 verre de lait tiède
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 càs de levure instantanée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1càs de sucre
  • 1càc de sel
  • 1 càc d'origan
  • farine nécessaire tamisée

 

Garniture:

  • 2 gros oignons
  • 3 càs de crème fraîche
  • 2 à 2 portions de fromage vqr
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 càc de sésame
  • sel et poivre
  • olives noires

 

Préparation: Dans un récipient, mettre le lait, l'huile, l'eau, les levures, le sucre, les oeufs légèrement battus, l'origan et le sel. Mélanger bien le tout, ajouter progressivement la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle. Couvrir et laisser lever.

D'autre part, éplucher les oignons et les détailler en lamelles. Faire dorer dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.

Préchauffer le four au maximum.

Dégazer la pâte et l'abaisser en un grand rectangle, la déposer sur la plaque du four chemisée.

Mélanger la crème fraîche avec le fromage, étaler cette préparation sur la pizza. Déposer uniformément l'oignon, saupoudrer de sésame, piquer quelques olives noire et enfourner.

 

 

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Découper en carrées et déguster.

 

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A bientôt!

Publié dans Pâtes - Riz et Pizza

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