750 grammes
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Gratin de courgettes à la viande hahée

Publié le par roudacuisine

 

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Un excellent gratin de courgettes râpées qu'on a adoré à la maison!

 

 

Ingrédients:

  • 1kg de courgettes
  • 400g de viande hachée
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 oeufs
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4 tranches de fromage type toastinette
  • 100g de fromage râpé
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de beurre
  • sel et poivre
  • un peu de chapelure

 

Préparation: Faire suer l'oignon râpé dans le mélange huile d'olive et beurre. Ajouter ensuite l'ail écrasé, la moité des courgettes râpées et la viande hachée. Saler et poivrer puis, rajouter le reste de courgettes. Poursuivre la cuisson en mélangeant. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes aient rendues toute leur eau. Mettre dans une grande passoire pour égoutter.

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec une pincée de sel et de poivre, mélanger avec le persil ciselé puis  le mélange courgettes/viande hachée et enfin le fromage.

Verser la préparation dans un moule beurré et parsemé de chapelure.

 

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Saupoudrer le dessus de fromage râpé puis, enfourner à 170°.

 

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Laisser gratiner puis servir.

 

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Publié dans Gratins - tajines

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Tartelettes sablées au fromage

Publié le par roudacuisine

 

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Ces petits biscuits sont faciles et délicieux et idéales pour accompagner un thé ou un café.

 

 

Ingrédients:

  • 250g de beurre ramollie
  • 50g de sucre glace
  • 4 portions de fromage type vqr
  • 1 poignée de maïzena
  • un peu de vanille
  • farine nécessaire
  • Confiture au choix ( j'ai mis de la confiture de carottes )

 

 

Préparation:Travailler longuement  sucres, beurre et fromage. Rajouter la maïzena et enfin assez de farine tamisée pour

former une boule de pâte homogène. Prendre les 2/3 de pâte, l'étaler sur 0,5 cm d'épaisseur, y découper des ronds avec un emporte pièce. Les déposer sur une plaque doublée de papier sulfurisé. Mettre au milieu de chaque sablé l'équivalent d'une càc de confiture et couvrir avec un peu de pâte passeée dans une râpe.

 

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Enfourner au four préchauffé à 180°. A la sortie du four, saupoudrer le dessus de sucre glace à l'aide d'une passoire.

 

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Buns à la mexicaine façon Mc Cain

Publié le par roudacuisine

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Bonjour. Ces buns ont eu un succès fou chez moi. Un seul regret, c'est de ne pas avoir doublé les quantités! Une recette à faire et à refaire!

 

 

 

Ingrédients  (pour 8 Buns):

 

Pour la pâte briochée:

  • 400g de  farine T45
  • 1 oeuf battu
  • 210 ml de lait tiède
  • 2 càc de levure déshydratée 
  • 1,5 càc de sel
  • 70g de beurre mou en morceaux

 

Pour la garniture:

  • Viande hachée
  • 1 petite boîte de Maïs en conserve (j'ai mis 3 càs)
  • 1/2 poivron (j'ai mis des piments verts)
  • 1 grosse tomate (ou 2 petites)
  • Piment de cayenne
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 500 ml de coulis de tomate (j'ai mis moins)


Préparation: Commencer à préparer la pâte à brioche.
Mettre les ingrédients dans la map dans l'ordre habituel et lancer le programme pâte. Sortir la pâte briochée une fois qu'elle a doublée de volume.

Pendant que la pâte se prépare, faire la garniture.
Dans une poêle faire revenir  quelques minutes l'oignon ainsi que le poivron préalablement émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée et mélanger soigneusement. Lorsque la viande est cuite, ajouter le maïs puis, le coulis de tomate. Assaisonner, laisser mijoter quelques minutes. Ajouter enfin, la tomate épépinée et coupée en dés.
Retirer du feu et réserver.

Sortir la pâte à brioche de la cuve de la map et la diviser en huit portions équivalentes.
Étaler chaque boule et mettre au milieu une bonne cuillerée de garniture.

Refermer la pâte par dessus en soudant bien les bords.

 Placer les buns fourrés sur une plaque de cuisson, soudure en dessous.

 

bunsbuns.jpg

Les couvrir d'un linge et les laisser doubler de volume.
Préchauffer votre four  à 180°.
Dorer les buns à l'oeuf.

Cuire les buns jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


 

bunsPhoto 939

 

 

Une petite photo de l'intérieur


 

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A bientôt! 

 

Recette originale ici

Publié dans Boulange

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Makhtouma revisitée (Galette farcie) المختومة

Publié le par roudacuisine

 

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Makhtouma désigne dans certaines régions d'Algérie  mhadjeb (mssemens farcis) mais, au Sahara c'est une sorte de kesra farcie.  Aujourd'hui, je partage avec vous cette fameuse makhtouma du Sud avec un nouveau look et une délicieuse farce!

 

 

Ingrédients:

  • 500g de semoule fine
  • 1 petit verre à thé d'huile
  • 1 càs de levure instantanée
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de thym
  • eau tiède pour pétrir

 

Farce:

  • 2 oignons
  • 1 bonne càs de concentré de tomate
  • 1 ou 2 piments forts
  • un peu de viande hachée cuite
  • olives vertes en rondelles
  • fromage
  • sel, poivre
  • huile
  • fromage

 

 

Préparation: Commencer par préparer la farce: éplucher et couper l'oignon en lanières, le faire revenir dans un peu d'huile, saler et poivrer. Rajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate, le piment vert coupé en rondelles, remuer un peu, retirer du feu et laisser refroidir. 

 

Dans un plat profond,  mettre la semoule, le sel et l'huile, sabler bien entre les mains puis, rajouter la levure, le sucre, le thym et mouiller progressivement avec l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une  pâte lisse.  La diviser en 3 petites  boules et la laisser reposer un peu.

 

Etaler chaque boule  avec le rouleau, à l'aide d'une grande assiette, ou un emporte pièce, découper des ronds. Garnir la moitié des abaisses avec un peu d'oignon, de viande hachée, d'olives en rondelles et du fromage. Rabattre pour fermer en chausson en appuyant légèrement. Faire cuire des deux côtés dans un tadjine, une poêle (j'ai utilisé mon  four pizza pan)... 

 

 

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et... régalez-vous!


Publié dans Boulange

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