750 grammes
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Mosli bel allouch (rôti d'agneau à la tunisienne) مصلي بالعلوش

Publié le par roudacuisine

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Je vous propose un délicieux  rôti à la façon tunisienne. Un plat très simple et très savoureux surtout avec l'ajout de l'origan un vrai régal. Une recette à faire et à refaire sans hésiter tellement c'est bon.

 

Ingrédients:

  • Morceaux de gigot d'agneau
  • 1 gros oignon
  • 3 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 piment vert
  • 2 gousses d'ail
  • huile, sel, poivre, curcuma et origan sec

 

Préparation: mettre la viande dans une cocotte avec un peu d'huile, le sel, un peu de poivre et de curcuma, l'ail écrasé et un peu d'eau et la faire cuire.

D'autre part, éplucher les pommes de terre, les couper grossièrement et les faire frire. Après cuisson de la viande, la retirer de la sauce et la mettre dans un plat allant au four, disposer dessus les pommes de terre frites,  l'oignon détaillé en grosses lamelles, les tomates et le piment vert coupé en 4, parsemer d'origan, arroser d'un peu de sauce réduite et faire gratiner à 180°.

 

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A bientôt!

Publié dans Viande et poulet

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Epaule d'agneau à la façon d'Oum Talal

Publié le par roudacuisine

 

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La façon d'Oum Talal de préparer le poulet m'avait beaucoup plue et je ne me suis pas arrêtée. J'ai donc essayé il y a quelques temps, des côtelettes et puis une épaule et ce n'était que du bonheur. La viande est très tendre, très légère avec un goût exquis et comment puisque l'épaule est la  partie de l'agneau que préférait notre Prophète saw.

 

Une grande pensée à notre chère Oum Talal qui accomplie le pèlerinage en ce moment.

 

La recette se trouve ici

Publié dans Viande et poulet

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Kebda bel batata (foie aux pommes de terre frites) كبدة بالبطاطا

Publié le par Rouda

 

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Pour changer un peu des grillades, je fais souvent cette recette qui est très facile et très goûteuse.

Ingrédients:
  • Foie de mouton 
  • Quelques pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • persil
  • sel et poivre
  • jus d'1/2 citron
  • huile pour la friture

 

Préparation:Commencer par frire les pommes de terre coupées en dés et les réserver.

D'autre part, couper également le foie ( salé et poivré) en petits dés et le faire frire. Dans une poêle, faire revenir l'ail écrasé dans un peu d'huile de friture, le jus de citron et un peu d'eau. Rajouter le foie,  le persil ciselé et laisser cuire quelques instants.

Verser cette préparation sur les pommes de terre frites, mélanger le tout et servir chaud ou froid en entrée.
 
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Couscous algérien à la panse كسكس بالدوارة

Publié le par roudacuisine

 

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Voici un délicieux couscous à la panse (douara) comme je l'aime aux courgettes et pois chiche.

 

Ingrédients:

  • 1 ou 2 panses de mouton
  • 1 tête d'ail
  • 1 gros oignon
  • 3 càs d'huile
  • sel, poivre, paprika, piment en poudre
  • 3 grosses tomates bien mûres
  • 1 à 2 càs de concentré de tomate
  • 1 bonne poignée de pois chiche
  • quelque belles petites courgettes

 

Préparation:  Tout d'abord, commencer par rincer la panse en la lavant sous le robinet puis, la plonger dans une eau bouillante pour quelques instants. La retirer de l'eau, et la  gratter au couteau afin d'obtenir une panse  propre et blanchâtre. la rincer encore une fois sous le robinet, la découper en petits morceaux et la laisser bien égoutter.

 

Pour la préparation de la sauce on procède comme suit: dans une cocotte mettre l'huile, l'oignon et les tomates râpés, l'ail écrasé, le sel et les épices. Remuer le tout puis, rajouter la panse nettoyée et coupée en petits morceaux. Faire revenir en rajoutant 1/2 verre d'eau tout en remuant pendant 15 mn. Incorporer le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et les pois chiche. Arroser de suffisamment d'eau et laisser cuire. Une fois la panse bien tendre, rajouter les courgettes coupées et poursuivre la cuisson.

 

Pour la préparation du couscous ici 

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Bakbouka algéroise بكبوكة

Publié le par roudacuisine

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Chez  ma famille, pour le repas de l'aïd c'est toujours bekbouka ou osbane à coté de grillades d'abats.

 

Ingrédients:

  • 1 gras-double de mouton
  • 1 poumon
  • 1 tête d'ail
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • 2 ou 3 piments secs
  • sel, paprika, carvi
  • un peu d'huile
  • 1 botte de coriandre
  • courgettes

 

Préparation: laver et nettoyer le gras-double. Tremper le dans une eau bouillante, laisser quelques secondes seulement, le retirer et le gratter avec un couteau pour obtenir une douara bien blanche. Laver à nouveau, puis le découper en morceaux.

Laver les poumons, les découper en cubes et les faire blanchir une 10 de minutes, les rafraîchir à l'eau froide et les égoutter.

 

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Préparation de la sauce: dans une cocotte contenant un peu d'huile, faire revenir la derssa diluée avec quelques cuillerées d'eau ( ail, piment, sel et carvi le tout pilé), le paprika, les pois chiche, le gars-double et le poumon puis arroser d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire. 10 minutes environ avant la fin de cuisson de la douara, rajouter les courgettes coupées en 4, vérifier l'assaisonnement et poursuivre la cuisson. En fin de cuisson, parsemer de coriandre ciselée et éteindre.

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