750 grammes
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Soupe de thon

Publié le par roudacuisine

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Une recette sympa de soupe très savoureuse et rapide à faire , idéale pour le dîner surtout en ce moment avec ce froid. La recette me vient du blog de Naïma avec quelques modifications.

 

 

Ingrédients:

  • 1  oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1  tomate
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 boite de thon ( à la tomate pour moi )
  • sel, poivre, cumin, épices pour poisson, piment en poudre
  • 2 càs d'huile, une noix de beurre

Préparation: Faire fondre le beurre avec l'huile, rajouter l'oignon grossièrement haché, l'ail écrasé, la pomme de terre et la carotte coupées en cubes, la tomate en 4, la branche de thym et la feuille de laurier, le céleri ciselé et les épices. Remuer et  faire revenir quelques minutes. Arroser d'un peu d'eau et faire cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. A ce moment là, incorporer la boite de thon ( chair et jus ) et laisser 2 minutes. Passer au mixer. Rectifier l'assaisonnement et si besoin, un peu d'eau si la soupe est très épaisse dans ce cas donner quelques bouillon et servir.

Publié dans Soupes

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Berkoukes en sauce rouge بركوكس

Publié le par Rouda

   
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Berkoukes, Aîch, Abazine... dans certaines régions est un délicieux plat préparé généralement avec des petites pâtes maison roulées traditionnellement à la main.C'est un plat convivial qu'on déguste en famille surtout en hiver donc c'est un recette parfaite pour le froid qu'il fait en ce moment. Comme je ne suis pas spécialiste pour rouler les graines de couscous encore moins le berkoukes, depuis mon mariage je le prépare à base de "petits plombs" que je fais rouler un peu en saupoudrant de semoule fine et d'eau ( voir photos ci-dessous ) et le résultat est plus que satisfaisant.


Ingrédients:
  • viande en cubes
  • 1 gros oignon
  • quelques gousses d'ail
  • 3 ou 4 grosses tomates
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 petite courgette coupée en petits dés
  • 1 navets
  • 2 pommes de terre en dés
  • 1 branche de céleri
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 poignée de petits pois et de fèves (facultatifs)
  • 2 c à s ou plus de concentré de tomate
  • un peu d'huile
  • sel, poivre, paprika, cannelle, piment en poudre

 

Préparation: Faire revenir dans l'huile, la viande coupée en cubes, l'oignon râpé, l'ail écrasé et les épices. Rajouter le céleri, les feuilles de menthe et la coriandre ciselés, pois chiches, petits pois et fèves, les légumes coupés en petits dés, les tomates râpés remuer le tout puis, couvrir d'eau et laisser cuire.  Rajouter le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau. Poursuivre la cuisson.


Etapes de réalisation du berkoukes avec des petits plombs:

 

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Entre temps si vous avez des pâtes fraîches comme moi, les passer d'abord à la vapeur et les rajouter en fin de cuisson.

Rectifier l'assaisonnement et vérifier si la quantité de sauce est suffisante car le berkoukes a tendance à absorber beaucoup de sauce. Prélever une partie de la sauce et la mettre de côté puis, rajouter les pâtes dans la sauce en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle jusqu'à cuisson des pâtes puis, éteindre le feu et laisser le berkoukes absorber un peu de sauce (c'est meilleur). Au moment de servir rajouter un peu de sauce si nécessaire en remuant.

 

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Sirop de raisin

Publié le par roudacuisine

 

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Un sirop de raisin maison 100% naturel ça vous dit?  Une recette simple à réaliser sans aucune difficulté. J'ai utilisé des raisins roses d'où la couleur rosée. Les fruits à peau foncée (raisins noirs) donneront sûrement une belle teinte à ce sirop. Il sera utilisé tout simplement  dilué dans de l'eau plate ou gazeuse, dans des cocktails maisons, pour aromatiser des yaourts , pour les salades de fruits...

 

 

Ingrédients:

  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 verre d'eau
  • 500g de jus de raisin ( 2 verres )
  • 10 cl de jus de citron

 

Préparation: Egrapper et laver les raisins. Les mixer et les passer dans une mousseline en appuyant pour récupérer le maximum de jus.

Dans une grande casserole à fond épais mettre,  le sucre et l'eau et faire fondre. Dés que le mélange  atteint l'ébullition, compter 10 minutes , rajouter le jus de raisin et laisser 5 minutes. Retirer du feu et incorporer le jus de citron. Ecumer , laisser refroidir avant de mettre en bouteille bien fermée. Conserver au frais.

 

 

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Ce sirop se conserve plusieurs mois au frais dans une bouteille bien fermée.

Ce sirop de raisin est idéal pour concocter des boissons désaltérantes et savoureuses, additionné d'eau plate ou gazeuse. Il peut aussi sublimer un fromage blanc ou de la faisselle. Faites vous plaisir en l'incorporant à vos desserts ou préparations de cocktails


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Publié dans Boissons

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Les moules à la sauce tomate

Publié le par roudacuisine

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Une petite recette simple et délicieuse. On peut la servir en entrée chaude dans ce cas, rajouter une poignée de vermicelles vers la fin, ou en accompagnement (riz ou pâtes)

 

 

Ingrédients:

  • 2 litres de moules de bouchot
  • 1 tête d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 500g de tomates bien mûres
  • 2 càs de concentré de tomate
  • huile
  • sel, poivre, paprika, piment en poudre

Préparation:  Bien nettoyer les moules, gratter les coquilles et ne garder que celles qui sont bien fermées. les tremper dans de l'eau salée. les relaver en changeant l'eau plusieurs fois.

D'autre part,  faire revenir dans l'huile l'oignon râpé, l'ail écrasé et les épices, rajouter la branche de thym et la feuille de laurier, les tomates râpées et le concentré de tomate dilué. Arroser d'un peu  d'eau et laisser une dizaine de minutes.

Rajouter les moules, couvrir d'eau et laisser cuire. Dés que les moules sont ouvertes, les retirer de la sauce et les décoquiller.

Passer  la sauce dans un chinois ou une mousseline, vérifier l'assaisonnement remettre les moules dedans et poursuivre la cuisson pour réduire la sauce.

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Rechta algéroise en étapes

Publié le par Rouda

 

 

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Je remonte ce post en ce sacré jour du Mouharam et j'en profite pour souhaiter une bonne année à tous les musulmans de la terre. J'adore la Rechta et ça fait un bail que je n'en ai pas mangée et si mes souvenirs sont bons, la dernière fois c'était lors de mon dernier voyage en Algérie. C'est vrai que c'est un peu long à faire mais, ça vaut vraiment la peine!  C'est un plat très délicieux et typiquement algérois qu'on fait pour les grandes occasions et aussi pour les fêtes et pourquoi pas quand on veut concoter un bon plat pour sa petite famille.
 
Ingrédients pâtes:
  • semoule fine
  • eau
  • sel
  • maïzena

 

Préparation:Pétrir la semoule avec un peu de sel en mouillant d'eau (si non au robot ou même à la MAP) couvrir et laisser reposer.

Prendre un peu de pâte, la saupoudrer d'un peu de maïzena et l'étendre un peu au rouleau.

 la passer ensuite dans la machine à pâte au n° 2, on obtient une lanière un peu grosse on coupe en 2 ou en 3, on saupoudre les 2 côtés de maïzena.

  On saupoudre chaque morceau de maïzena et on les superpose.
 on repasse encore une fois mais au plus fin, au n°5 ou 6, on met sur un linge propre (un drap ou une grande nappe saupoudrée de maïzena) et on laisse sécher .
 

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Une fois secs (mais pas trop, si non ça devient cassant). On peut enduire à ce stade d'huile à l'aide d'un pinceau. On passe une dernière fois dans la machine mais, du côté spaghettis pour avoir la forme de la rechta. 

 On Passe à travers un tamis pour enlever l'excès d'amidon

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On enduit d'huile et on fait passer à la vapeur.
 Puis on met dans une grande terrine, et on défait un peu la rechta , on l'arrose délicatement d'un mélange d'eau, d'huile et de sel en soulevant et, on la laisse absorber. On repasse à la vapeur et on refait l'opération 2 fois de suite puis on enduit de beurre.

 

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  • Pour la sauce blanche:
  • des morceaux de viande ou de poulet ou un mélange des deux
  • 2 gros oignons
  • pois chiches trempés la veille
  • un peu de smen ou un mélange d'huile et de smen
  • sel, poivre, cannelle
  • navets ou courgettes

 

 

Préparation: faire revenir la viande dans le smen ou l'huile avec l'oignon râpé et les épices en remuant puis, rajouter les pois chiches, arroser d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson rajouter les légumes ( navets ou courgettes) coupés en 4 et poursuivre la cuisson, vérifier l'assaisonnement et éteindre. Servir la rechta chaude (si elle s'est refroidie la repasser à la vapeur), disposer dessus la viande, les légumes et les pois chiches, arroser de sauce blanche et saupoudrer d'un voile de cannelle et déguster. Certaines personnes, l'asperge d'un peu d'eau de fleur d'oranger (histoire de goût).

 

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