Tout au long de ce mois sacré, je partagerai avec vous inchaa Allah une sélection de plats spécial ramadan. Pour commencer l'incontournable sfiriya un peu revisitée mais délicieuse.
Ingrédients:
- Des morceaux de viande ou de poulet
- 1 oignon
- 1 poignée de pois chiche
- 1 baguette de la veille
- un peu de lait et d'eau
- un peu de chapelure
- 1 blanc d'oeuf
- Portions de fromage
- sel, poivre, 1 bâton de cannelle
- 1 càs de smen
- Huile pour friture
Préparation: faire revenir les morceaux de poulet dans un peu de smen, hacher dessus l'oignon, sel, poivre, bâton de cannelle. faire revenir à petit feu puis rajouter les pois chiche, couvrir d'un peu d'eau et poursuivre la cuisson.
D'autre part, couper le pain en dés et le faire tremper dans un mélange d'eau et de lait.
Reprendre la pain et le presser entre les mains, l'égoutter et le mettre dans un saladier avec un blanc d'oeuf si la pâte est liquide, rajouter un peu de chapelure. Malaxer bien le tout, former des petites boules de la grosseur d'une noix et les déposer au fur et à mesure sur un plat humide. Reprendre chaque boule de pain, faire un trou avec le doigt, y introduire un dés de fromage et refermer.
Mouiller les mains, reformer les boules et les faire dorer dans un bain d'huile chaud.
Dresser dans un plat, entourer de morceaux de poulet et arroser de sauce.
Saha ftourkoum!