750 grammes
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Cherbet 2شربات القارص

Publié le par roudacuisine

cherbet124

Une boisson très rafraîchissante pour le mois sacré et idéale pour ces jours de chaleur.

Ingrédients:

  • 1 verre de jus de citron
  • 1 verre de sucre
  • 5 verres d'eau ou un peu plus
  • 2 sachets de vanille
  • 1 verre de lait

Préparation: Mixer tous les ingrédients, mettre en bouteille. Servir très frais.

cherbet128

Saha ftourkoum!

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Chtitha djedj (Poulet en sauce relevée) شطيطحة جاج

Publié le par Rouda

Pour les amateurs de chtatahs une bonne chtitha djedj bien piquante. La recette est la même pour chtitha lhem (remplacer juste la viande de volaille par du mouton).

Ingrédients:

  • 1 poulet
  • 1 tête d'ail
  • 1 càs de smen ou autre
  • 2 ou 3 piments
  • sel
  • poivre, cannelle, paprika, hroor, cumin
  • pois chiche trempés la veille

Préparation: nettoyer, découper, flamber et laver le poulet. Mettre les morceaux de poulet dans une cocotte avec le gras, les épices et la derssa (l'ail pilé avec le sel et les piments) et faire revenir une dizaine de minutes en remuant, rajouter les pois chiche, recouvrir d'eau et poursuivre la cuisson. La sauce doit être très réduite.

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Sfiriya algéroise (Croquettes de pain au fromage) سفيرية الخبز

Publié le par roudacuisine

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Tout au long de ce  mois sacré, je partagerai avec vous inchaa Allah une sélection de plats spécial ramadan. Pour commencer l'incontournable sfiriya un peu revisitée mais délicieuse.

Ingrédients:

  • Des morceaux de viande ou de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pois chiche
  • 1 baguette de la veille
  • un peu de lait et d'eau
  • un peu de chapelure
  • 1 blanc d'oeuf
  • Portions de fromage
  • sel, poivre, 1 bâton de cannelle
  • 1 càs de smen
  • Huile pour friture

Préparation: faire revenir les morceaux de poulet dans un peu de smen, hacher dessus l'oignon, sel, poivre, bâton de cannelle. faire revenir à petit feu puis rajouter les pois chiche, couvrir d'un peu d'eau et poursuivre la cuisson.

D'autre part, couper le pain en dés et le faire tremper dans un mélange d'eau et de lait.

Reprendre la pain et le presser entre les mains, l'égoutter et le mettre dans un saladier avec un blanc d'oeuf si la pâte est liquide, rajouter un peu de chapelure. Malaxer bien le tout, former des petites boules de la grosseur d'une noix et les déposer au fur et à mesure sur un plat humide. Reprendre chaque boule de pain, faire un trou avec le doigt, y introduire un dés de fromage et refermer.

Mouiller les mains, reformer les boules et les faire dorer dans un bain d'huile chaud.

Dresser dans un plat, entourer de morceaux de poulet et arroser de sauce.

Saha ftourkoum!

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Khobz eddar sans pétrissage recette1خبز الدار

Publié le par roudacuisine

 

 

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Ce dimanche, j'avais une grande  envie de manger du pain frais sans me  fatiguer. Sans avoir à toucher au pétrin ni à la map et sans passer des heures à pétrir. Donc, j'ai testé ce khobz eddar/khobz elkoucha  rapide, facile et sans pétrissage et le résultat : j'ai eu droit à un pain très léger et très aéré.

Ingrédients:

  • 4 verres* de farine environ
  • 2 verres de lait tiède
  • 1/4 de verre d'huile
  • 2 oeufs
  • 2 càs de levure instantanée
  • 1 càs de sucre
  • 1,5 càc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure, nigelle, sésame...

Préparation: Préchauffer le four à puissance maximale. Dans une terrine, mélanger d'abord au fouet manuel, le lait, la levure et le sucre. Rajouter ensuite, l'huile, les oeufs et le sel tout en remuant et enfin la farine progressivement jusqu'à obtention d'une pâte liquide mais épaisse (comme mouskoutchou). Verser le mélange obtenu dans un plat à four beurré et fariné ou simplement chemisé. A l'aide d'une cuillère huilée, arranger la surface. 

khobzeddarkhobzeddar.jpg

Laisser lever prés du four pour une dizaine de minutes seulement puis, badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer de nigelle ou de sésame et enfourner 7 à 10 minutes.

 

khobzeddar1Photo-1789.jpg

*1 verre=250ml

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Mtouem (boulettes de viande à l'ail) المثوم

Publié le par Rouda

Photo-176.jpg
   Je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:

des morceaux de viande de mouton

viande hachée

1 grande tête d'ail

1 c à s de smen ou à défaut de beurre

1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche

sel, cumin, poivre et cannelle

1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ail écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

ici avec des amandes

Photo-177.jpg

et ici avec des pois chiche
Photo-328.jpg

Saha ftourkoum!

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