Tarte aux pommes à la cannelle
Je reviens après une longue absence avec une excellente tarte aux pommes à la cannelle idéale pour le goûter.
Ingrédients:
Pâte:
200g de farine
100g de margarine (j'ai mis de la margarine pour feuilletage)
2 càs de sucre glace
2 càs de maïzena
1 pincée de levure
1 pincée de sel
un peu de vanille
1 œuf
Garniture:
3 grosses pommes
2 càs de sucre en poudre
2 càs de cannelle (ou selon votre goût)
Crème pâtissière:
1 œuf
1,5 càs de sucre en poudre
1,5 càs de maïzena
1 verre de lait
un peu de vanille
1 càs de beurre
Préparation de la pâte : Mélanger les ingrédients secs, rajouter la margarine froide coupée en dés. Sabler avec les bouts des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter l’œuf et amalgamer le tout. Pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule. Couvrir et réserver un peu au frais.
Préparation de la crème pâtissière: Battre au fouet manuel l’œuf avec le sucre, la vanille et la maïzena. Mettre le lait à chauffer, dés qu'il est tiède en prélever un peu et le rajouter au mélange. Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange œuf/sucre/maïzena. Remettre le tout sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Retirer du feu, et rajouter la cuillère de beurre, remuer bien le tout, filmer et laisser refroidir.
Étaler la pâte sur un plan fariné (épaisseur d’environ 5 mm). Foncer un moule à tarte et le garnir de crème.
Couper les pommes en 2, enlever les cœurs puis les détailler en fines lamelles.
Disposer les lamelles de pommes sur le fond de tarte.
Mélanger le sucre en poudre avec la cannelle et saupoudrer le tout.
Enfourner au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée. La tarte est cuite lorsque les bords sont bien dorés.