Ingrédients:
- 3 oeufs
- 1 verre* d'huile
- 1 verre de lait
- 1 verre de sucre
- 2 verres de semoule moyenne
- 2 sachet de levure chimique
- 1 peu de vanille
- zeste d'1 orange
Sirop:
- 750ml d'eau
- 375g de sucre
- jus de 2 orange
Préparation: Commencer par préparer le sirop. Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre, remuer bien le tout et mettre sur le feu. Compter 10 minutes à partir de l'ébullition et retirer du feu. Rajouter le jus d'orange et laisser refroidir.
Mélanger le lait et l'huile au fouet manuel et mettre de côté.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter au filet le mélange huile/lait tout en continuant de battre et enfin la semoule, la levure, le zeste et la vanille et mélanger à la spatule. Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à four préchauffé à 140° en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau ( le gâteau doit obtenir une belle couleur dorée ).
Arroser la basboussa encore chaude de sirop froid, il faut bien l'imbiber et laisser absorber avant de découper. Servir avec une boisson fraîche de préférence.
* 1 verre = 250ml