Tadjine petits pois et artichauts (djelbana belkarnoun)

Publié le par Rouda


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Comme c'est la saison pour déguster les petits pois frais, j'ai profité de l'occasion pour préparer ce petit tadjine bien de chez nous. Accompagné d'un bon pain maison c'est un vrai régal.

Ingrédients:

  • Viande d'agneau
  • 1 kg de petits pois
  • 4 ou 5 d'artichauts
  • 1 gros oignon
  • 1 citron
  • 1 oeuf
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c à s de smen
  • 1 peu d'huile
  • 1/4 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de poivre
  • sel

Préparation:

Dans une cocotte mettre le smen et l'huile (ou huile seulement) rajouter la viande coupée en morceaux, râper dessus l'oignon , le sel, la cannelle et le poivre et faire revenir quelques minutes pour que la viande s'impregne bien d'épices, en remuant de temps en temps.Au besoin, rajouter très peu d'eau, couvrir et laisser cuire. A mi-cuisson rajouter les petits pois écossés et les artichauts nettoyés et coupés en 2 ou en 4 sans oublier de les citronner pour éviter qu'ils noircissent . Poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes , vérifier l'assaisonnement et laisser la sauce réduire.Couper finement le persil, ajouter l'oeuf un peu battu, le jus de citron et quelques cuillerées de sauce , bien mélanger le tout et verser sur la composition puis éteindre le feu.

Publié dans Cuisine algérienne

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fatima 07/02/2011 17:43


Je préfére le tagine marocain celui-là manque terriblement de couleur et contient énormément de sauce, c'est normal?


roudacuisine 12/03/2011 18:15



ça n'engage que ta personne, chez nous on adore la sauce, d'ailleurs le tadjine on le mange avec le pain et comme dit le proverbe algérien" moul alfoul ykoul tayab" ou lahdit kyass bise.