Khobz ftir ou kesra algérienne

Publié le par Rouda


Khobz ftir à Alger et ses environs, Kesra à l'est ou tout simplement la galette algérienne est un pain facile et rapide qui ne demande pas de pétrissage ni de levée. Je fais toujours au pif, je ne mesure jamais donc c'est toujours à vue d'oeil.

Ingrédients:


  • semoule fine

  • un peu d'huile

  • un peu de levure instantannée

  • sel

  • eau tiède
Préparation: Dans un plat profond (djeffna) mettre la semoule, le sel et l'huile, sabler bien entre les mains puis, rajouter la levure et mouiller progressivement avec l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer un peu le temps que le tadjine chauffe. On peut rajouter à ce stade un peu de beurre à la pâte et la repétrir pour faire pénétrer le beurre et la galette ne sera que meilleure.
Reprendre la pâte et la diviser en grosses boules



Etaler chaque boule en rond avec un rouleau


la faire cuire sur un tadjine bien chaud ou à défaut une poêle lourde en la tournant constament sans oublier de piquer la galette avec un cure-dent.


Laisser bien dorer puis la retourner en s'aidant d'une spatule à crêpe ou autre, la faire dorer également



la retirer et la mettre sur une serviette de table et la découper en 2 puis chaque demi en 3 et déguster encore chaude.

Publié dans Boulange

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anonyme 02/12/2010 10:27


porriez vous mettre la quantiter d'eau qu il faut svp


roudacuisine 18/03/2011 08:20



Désolée pour la quantité d'eau ça dépend de la quantité et de l'absorption de la semoule. A toi de voir c'est à vu d'oeil, il ne faut pas que la pâte soit dure n'est trop molle.