Dolma aryana

Publié le par Rouda

Ce plat ce prépare beaucoup pendant le ramadhan, il est simple et léger il entre dans la catégorie des dolmas algériennes. La dolma aryana se prépare sans légumes, juste la farce d'où son nom aryana (nue).

Ingrédients:

Pour la sauce blanche:

  • des morceaux de viandes de mouton
  • smen ou huile
  • pois chiche trempés la veille
  • 1 oignon, sel, poivre, cannelle

Pour les boulettes:

  • viande hachée
  • 1 oignon
  • un peu de riz
  • persil
  • 1 oeuf
  • sel, poivre et cannelle

Préparation: commencer par préparer une sauce blanche ordinaire avec 1 c ou 2 de smen( si on aime) si non d'huile de table, les morceaux de viande, l'oignon râpé, les épices et les pois chiche. Faire revenir un peu puis, arroser d'eau et poursuivre la cuisson. Pendant ce temps, prendre la viande hachée la mettre dans une terrine avec l'oignon râpé, le riz, le persil, l'oeuf et les épices

Former des boulettes de la grosseur d'une grosse noix ou un peu plus grosses


les faire cuire 10 minutes dans la sauce

les égoutter et les faire frire

les remettre dans la sauce pourqu'elles absorbent un peu. Au moment de servir arroser d'un filet de jus de citron et parsemer de persil ou d'un mélange d'oeuf battu, de citron et de persil avant d'éteindre.

On peut aussi avant de les faire frire les enrober de farine comme dans la photo ci-dessous mais, personnelement je les préfère sans, c'est une histoire de goût.


Bessaha.

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oum mouncifrayan 03/10/2009 16:31

une découverte pour moi cette sauce, je la prépare rouge moi , et je l'adooore. merci

fatia 03/10/2009 13:35

je viens de découvrir ton blog que je trouve à mon gout bonne continuation