Mtouem (boulettes de viande à l'ail) المثوم

Publié le par Rouda

Photo-176.jpg
   Je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:

des morceaux de viande de mouton

viande hachée

1 grande tête d'ail

1 c à s de smen ou à défaut de beurre

1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche

sel, cumin, poivre et cannelle

1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ail écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

ici avec des amandes

Photo-177.jpg

et ici avec des pois chiche
Photo-328.jpg

Saha ftourkoum!

Commenter cet article

karima 26/07/2012 09:09

humm ! un bon plat pour ce ramadan ! bizz

oum mouncifrayan 23/07/2012 23:43

merci pour cette jolie recette! bisous

Llysa 23/07/2012 20:03


salam! merci pour le partage! un plat de chez nous et qui est convoité en ce mois sacré! yatik essaha et saha ftourek

mouina 08/12/2009 22:52

J adore lamtawam ds toutes ses versions! superbe, merci rouda bises et clic

Rouda 29/09/2009 21:51

Merci pour ton passage Samira