Tlitli façon Houria de fatafeat تليتلي حورية المطبخ

Publié le par Rouda

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Pour le mouloud j'avais envie de préparer rechta malheureusement, par manque de temps, je n'ai pas pu la faire. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une vidéo de Houriat el matbakh qui passe sur la chaîne fatafeat qui préparait un tlitli à la sauce blanche. Au début j'étais un peu sceptique quant à sa manière de faire surtout à l'utilisation de l'huile d'olive, à la fin je me suis dit:" qui ne tente rien n'a rien" et croyez-moi je n'ai jamais ni goûté ni préparé un aussi succulent tlitli en suivant à la lettre sa recette. Un grand merci à toi Houria Zenoun.

 

 

Ingrédients:

 

  • 500 g de langues d'oiseaux ( tlitli )
  • huile
  • sel
  • eau

 

Sauce:

 

  • morceaux de poulet
  • 2 gros oignons
  • 1/2 tomate rouge
  • 1 navet
  • pois chiche
  • courgettes
  • sel, poivre, cannelle
  • huile d'olive ( 3 cas)
  • oeufs durs pour le décor

 

Boulettes de viande:

 

  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • sel, cannelle, gingembre, muscade
  • 2 càs de chapelure
  • 1 oeuf
  • un peu de beurre (2 c à s) et d'huile d'olive (1 c à s)

 

Préparation: commencer par faire dorer un peu les pâtes dans une poêle sans matière grasse. laisser reposer puis asperger d'un peu d'eau tout en travaillant avec les bouts des doigts. laisser absorber puis passer à la vapeur une vingtaine de minutes. Retirer du feu et verser dans un grand plat. Arroser d'un peu d'eau, saler mélanger le tout, laisser encore absorber enduire d'un peu d'huile tout en mélangeant et remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois. Retirer du feu et verser dans un plat enduire d'un peu d'huile et réserver.

 

Pour la sauce blanche: dans une cocotte, mettre l'huile d'olive avec les morceaux de poulet et les oignons hachés faire revenir un peu , puis rajouter le sel, les épices la 1/2 tomate entière, le navet et laisser mijoter 10 minutes en remuant, recouvrir si nécessaire de très peu d'eau. Rajouter les pois chiche et arroser d'eau chaude ou le mieux de bouillon de volaille et laisser cuire jusqu'à cuisson du poulet. Retirer les morceaux de poulet, les mettre à dorer au four avec un peu de sauce et de beurre. Rajouter les boulettes de viande* ainsi que les courgettes coupées et poursuivre la cuisson.
Mettre les pâtes dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Prendre un plat allant au four y verser le contenu de la cocotte.

 

* travailler à la main la viande hachée ainsi que l'oignon, la gousse d'ail, les épices, la chapelure et l'oeuf. Façonner des boulettes puis les faire dorer dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.

 


bien couvrir d'une feuille d'alu. et mettre au four 20 minutes


dresser dans un plat de service et décorer avec des oeufs durs.

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Sabrina 15/11/2015 17:50

Très bon. Il est possible de nous mettre le lien de la video de fatafeat ? Merci

samira 02/12/2010 10:36


voila je vs dis merci rouda pour la recette ! je l'es fait il es trop délicieux meme mes invités on aimer! sauf que je ne l'es pas mis au four car je n'avais pas assez de temps pour ça donc rissolé
ds une marmite(jemertou) merci et encore merci


roudacuisine 12/03/2011 18:11



Bssahatkoum Samira et merci d'avoir testé bise.



Rouda 04/03/2010 10:25

Naima j'attends ta version, moi avant je l'ai tjs fait en sauce rouge comme c'est préparé à l'est algérien (région de mon mari) mais je préfère de loin cette version en sauce blanche.

Rouda 04/03/2010 10:23

Merci pour votre passage les filles!

Naima 02/03/2010 04:31

je l'ai fais aussi recement et les photos attendent pour les publier sur mon blog, ma r7 est differente de la tienne, mais rien ne m'empeche de baver devant tes photos, merci rouda,bisous