Baraniya belquarnoun (viande gratinée aux artichauts) برانية بالقرنون

Publié le par Rouda

baraniya1Photo-3763.jpg
C'est un plat que je faisais beaucoup quand j'étais encore chez mes parents et que j'ai complètement oublié. Mais, hier en feuilletant un vieux bloc notes, je suis tombée sur cette recette que j'ai préparé de suite puisque j'avais tous les ingrédients dans mon frigo.

Ingrédients:

  • viande de gigot
  • artichauts
  • 1 poignée de pois chiche
  • 4 gousses d'ail
  • sel, poivre, carvi, cannelle
  • 4 oeufs ou plus selon la quantité
  • un peu de chapelure
  • vinaigre
  • fromage râpé
  • 1 c à c de levure chimique
  • citron
  • huile

 

Préparation: faire revenir la viande avec l'huile, l'ail écrasé et les épices puis rajouter les pois chiches, arroser d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson, rajouter les artichauts ( nettoyés, citronnés et coupés en rondelles) et poursuivre la cuisson. Arroser d'une c à s de vinaigre avant d'éteindre le feu. Laisser la viande refroidir puis la désosser et l'émietter, égoutter les artichauts et réserver la sauce. Dans un plat allant au four, commencer par mettre une couche d'artichauts égouttés et par dessus la viande émiettée

  verser le mélange : oeufs battus, 2 c à s de chapelure, le fromage râpé, 1 c à c de levure, 1 c à s de vinaigre, sel, poivre, un peu de carvi, puis arroser d'une ou deux louches de sauce et enfourner.

 

baraniyabaraniya

 

Servir encore chaud arrosé ou pas de sauce selon le goût.


baraniyaPhoto 3768
  A bientôt!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
<br />  humm, ça donne bien envie de déguster...merci<br />
Répondre
O
<br /> salem alikoum, un délicieux gratin !! bonne soirée<br />
Répondre
T
<br /> salam rouda, j'espère que tu vas bien ? un bon plat merci ma chère pour le partage, bisous et clic .<br />
Répondre
S
<br /> ça fais plaisir de te relire ,merci pour cette delicieuse recette, bisous :)<br />
Répondre
A
C'est délicieux comme plat, je connaissais cette version aux artichauts, merci rouda
Répondre