Ghribiya algérienne الغريبة
La Ghribiya y a pas plus simple à faire, mais ça reste toujours un gâteau incontournable de l'Aïd. Très rapide à réaliser et surtout apprécier de tous.
Ingrédients:
- 1 mesure de gras (moitié huile, moitié beurre ou margarine)
- 1/2 mesure de sucre glace
- 1 peu d'amandes moulues
- 1 oeuf
- vanille
- farine nécessaire tamisée
- un peu de levure chimique
Préparation: A l'aide d'un robot (muni du batteur K pour moi) travailler le sucre et le gras à petite vitesse puis l'augmenter jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Rajouter alors les amandes, l'oeuf et la vanille et continuer de battre. Incorporer la farine et la levure petit à petit en continuant à travailler pour obtenir une pâte molle mais pas collante. Façonner des petites boules, piquer au milieu 1/2 amande et enfourner à four préchauffé à 150°.
La ghribiya doit prendre une couleur à peine dorée. Laisser refroidir.
A bientôt!