Hrissa sans cuisson (Gâteau à la pâte d'amande) الهريسة

Publié le par Rouda

Hrissa (à ne pas confondre avec la sauce piquante à base de piments rouges) est une petite douceur qui vient tout droit d'Alger. Un gâteau de cérémonie très tendance il y a  quelques années. J'adorais regarder ma mère quand elle la préparer pour célébrer un heureux évènement que de bons souvenirs! Il existe plusieurs recettes de hrissa avec ou sans cuisson. On peut lui donner n'importe quelle forme mais,  celle sous forme de losange surmonté d'une demie cerise confite est ma préférée. On peut aussi utiliser un colorant ou la laisser nature. Assez de blabla passons à la recette. 
Ingrédients:
  • 500g d'amande émondées séchées et finement moulues 
  • 750g de sucre glace tamisé
  • 350g de beurre ramolli
  • vanille
Préparation: travailler bien le beurre avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre. Incorporer alors,  les amandes et continuer de travailler pour former une boule de pâte. A ce stade la pâte est très molle ne pas hésiter à la mettre au frais enveloppée d'un sac en plastique. 
hrissa
Reprendre la pâte et la travailler sur un plan saupoudré de maïzena, former un boudin
Découper en losanges
Piquer d'une demie cerise confite, déposer sur un plateau et laisser sécher à l'air libre.


 

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anonyme 02/12/2010 10:40


c bien! gâteau simple ça ressemble à taminat ellouz


roudacuisine 12/03/2011 18:09



Je connais  taminet ellouz par son nom seulement, j'ai jamais goûtée mais, je peux te rassurer,  cette recette est plus que bonne.



anonyme 02/12/2010 10:39


des commentaires d'internautes qui n'ont même pas essayer la recette qu'est ce que c'est constructif


fériel 29/05/2010 16:50

Machaaaaaaa Allah ils sont superbes !

zaiia 28/05/2010 00:25

quelle merveile c très beau et surement super bon j'adore les amandes miam miam

Gaëlle 27/05/2010 12:56

C'est très simple à faire! Et ca doit être TRES gourmand... j'adore!BisesGAelle