Makhtouma revisitée (Galette farcie) المختومة

Publié le par roudacuisine

 

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Makhtouma désigne dans certaines régions d'Algérie  mhadjeb (mssemens farcis) mais, au Sahara c'est une sorte de kesra farcie.  Aujourd'hui, je partage avec vous cette fameuse makhtouma du Sud avec un nouveau look et une délicieuse farce!

 

 

Ingrédients:

  • 500g de semoule fine
  • 1 petit verre à thé d'huile
  • 1 càs de levure instantanée
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de thym
  • eau tiède pour pétrir

 

Farce:

  • 2 oignons
  • 1 bonne càs de concentré de tomate
  • 1 ou 2 piments forts
  • un peu de viande hachée cuite
  • olives vertes en rondelles
  • fromage
  • sel, poivre
  • huile
  • fromage

 

 

Préparation: Commencer par préparer la farce: éplucher et couper l'oignon en lanières, le faire revenir dans un peu d'huile, saler et poivrer. Rajouter une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate, le piment vert coupé en rondelles, remuer un peu, retirer du feu et laisser refroidir. 

 

Dans un plat profond,  mettre la semoule, le sel et l'huile, sabler bien entre les mains puis, rajouter la levure, le sucre, le thym et mouiller progressivement avec l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une  pâte lisse.  La diviser en 3 petites  boules et la laisser reposer un peu.

 

Etaler chaque boule  avec le rouleau, à l'aide d'une grande assiette, ou un emporte pièce, découper des ronds. Garnir la moitié des abaisses avec un peu d'oignon, de viande hachée, d'olives en rondelles et du fromage. Rabattre pour fermer en chausson en appuyant légèrement. Faire cuire des deux côtés dans un tadjine, une poêle (j'ai utilisé mon  four pizza pan)... 

 

 

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et... régalez-vous!


Publié dans Boulange

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Ouissam 02/01/2013 18:26


sALAM Hbibaaa, je vais tester ta recettee ce soir Incha Allah et je te tiens au courant! Bonne soirée, bisouuu

roudacuisine 04/01/2013 17:19



Alors tiens moi au courant ma belle.



mouna 07/05/2012 20:17


une collegue de travail de ouled djallal nous avait prepare ce genre de galette et croyez moi g bcp aime merciiiiiiii pour le partage

roudacuisine 12/05/2012 19:45



C'est vrai que c'est un délice!!!



rayana 07/05/2012 17:46


allah ibarek merci pour ce beau partage ma chère !!! bisoussssssssss

oum mouncifrayan 04/05/2012 23:51


qu'est ce que c'est appétissant!!!