Tamina الطمينة

Publié le par roudacuisine

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Tamina cette douceur qui accompagne toujours notre petit déjeuner du mouloud comme le veut la tradition algéroise. Elle est aussi servie traditionnellement à l'occasion des naissances. C'est une recette simple avec très peu d'ingrédients et surtout sans mesures.

 

Ingrédients:

  • de la semoule moyenne
  • du beurre
  • du miel
  • du hroor  (mélange d'épices spécial pour tamina)
  • décor: dragées, amandes, noix...

 

Préparation: Dans une poêle à fond épais,  faire griller la semoule à feu doux en remuant avec une  cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur à peine dorée. Retirer du feu et laisser refroidir.

D'autre part, faire fondre dans une casserole une quantité de beurre (je prends souvent 3 càs bien bombée) et de miel (3 càs) et goûter pour rectifier selon le goût. Retirer la casserole du feu et verser progressivement  la semoule préalablement grillée en mélangeant . La pâte doit rester un peu liquide car elle va se solidifier en refroidissant surtout par ce temps.
Répartir dans une assiette  en égalisant la surface, saupoudrer d'un voile de hroor et déguster bessaha.

 

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NB:s'il vous en reste il suffit de la passer pour quelques secondes au micro-ondes ou la mettre au bain-marie.

 


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red 11/02/2012 09:25


bonjour Rouda,


Soit la bienvenue dans la communauté et avec plaisir .....


tu as un très joli et délicieux blog , je me suis inscrite à ta newletters et je t'ajoute à mes liens ......


tamina , une douceur sucrée algérienne que j'aime beaucoup que je prépare sans occasion particulière ...........


bon samedi

Llysa 09/02/2012 17:38


trés belle tamina bravo Rouda bisous