Top articles
-
Tcharek El Ariane (patisserie algérienne) recette2 تشاراك العريان
Je vous dévoile aujourd'hui, ma meilleure recette de Tcharek el ariane. J'avoue que je suis restée fidèle à celle déjà postée il y a quelques années,très réussie avec un excellent résultat tant au niveau goût qu'au niveau esthétique. Ingrédients: 250g...
-
Kebda m'charmla (foie de mouton en sauce relevée) كبدة مشرملة
Ingrédients: 1 foie de mouton de préférence 1 tête d'ail 2 ou 3 piments secs sel, paprika, carvi vinaigre (2 ou 3 càs selon le goût) huile pour la friture Préparation:Couper le foie en gros dés, le laver et l'égoutter. Saler un peu et le faire revenir...
-
Mesfouf algérois
Le Printemps est déjà là et avec lui la saison des fèves et des petits pois. Ingrédients: couscous fin de préférence petits pois fèves huile d'olive ou beurre Préparation des légumes: cuire les légumes à la vapeur ou dans le panier de l'autocuiseur avec...
-
Couscous algérois en sauce blanche كسكس مرقة بيطة
Le couscous est présent à toutes les occasions, petites et grandes : naissance, fatha, mariage, réussite, réception, fêtes religieuses (aids, mouloud, achoura, départ et retour du hadj…). On le retrouve aussi bien dans les heureux événements (farh) que...
-
Halwet tabaa حلوة الطابع
Halwet tabaa ou ces fameux biscuits secs algériens qui ont bercé notre enfance. Faciles, rapides à préparer, ils accompagnent très bien notre café de 16 heures. D'habitude, halwet tabaa se prépare sans balance juste avec un verre, mais Madame Benberim...
-
Tamina الطمينة
Tamina cette douceur qui accompagne toujours notre petit déjeuner du mouloud comme le veut la tradition algéroise. Elle est aussi servie traditionnellement à l'occasion des naissances. C'est une recette simple avec très peu d'ingrédients et surtout sans...
-
Friture de sardines à l'algéroise (sardine bederssa)
Qui dit chtitha sardines dit aussi sardine maqli bederssa (ail et piment). Ingrédients: sardines derssa (1 tête d'ail pilé avec piment fort, sel et cumin) paprika farine pour enrober huile pour la friture Préparation:bien nettoyer les sardines en les...
-
Ma délicieuse hrira au levain الحريرة بالخميرة
En ce moment comme vous l'avez remarqué, c'est ma période soupes surtout avec le temps qu'il fait. Non mais, je n'ai aucun regret. Cette hrira est délicieuse et mérite d'être préparée tout au long de l'année. Ingrédients: des morceaux de viande 1 oignon...
-
Chtitha sardine à l'algéroise (Sardines en sauce)
Si vous aimez comme moi le poisson et plus particulièrement la sardine, cette recette est pour vous. Il y a mille et une manière de préparer la sardine mais mes préférées restent en chtitha (en sauce bien piquante), en croquettes et en friture ( recette...
-
Kebda bel batata (foie aux pommes de terre frites) كبدة بالبطاطا
Pour changer un peu des grillades, je fais souvent cette recette qui est très facile et très goûteuse. Ingrédients: Foie de mouton Quelques pommes de terre 4 gousses d'ail persil sel et poivre jus d'1/2 citron huile pour la friture Préparation:Commencer...
-
Zrira (Patisserie algérienne) البسيسة,الروينة,الزريرة
la Zrira ou bssissa ou rouina est une spécialité de l'Est algérien faite à partir d'une farine spéciale de blé dur mélangée à plusieurs ingrédients appellée "Rouina" ou "Bssissa". C'est l'équivalent de la Tomina préparée à Alger mais de goût différent....
-
Tartelettes sablées au fromage
Ces petits biscuits sont faciles et délicieux et idéales pour accompagner un thé ou un café. Ingrédients: 250g de beurre ramollie 50g de sucre glace 4 portions de fromage type vqr 1 poignée de maïzena un peu de vanille farine nécessaire Confiture au choix...
-
Tadjine elhout
Contrairement à son nom ce plat ne contient pas de poisson,mais de la viande hachée. Ce nom vient peut être des épices utilisées (cumin et laurier) en tous les cas, c'est un plat très populaire, il ya même un vieux dicton algérien qui le cite "kabelni...
-
Sablés à la vanille
Bonsoir. Je continue donc avec une très bonne recette de sablés, simple et rapide à faire. Ingrédients: 2 oeufs 1/2 verre de sucre en poudre 1/2 verre d'huile 1/2 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanille Farine tamisée Préparation: Travailler...
-
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
Dolma ou tout simplement légumes farcis est un plat très apprécié chez nous, on peut varier et utiliser divers légumes : courgettes, artichauts, pommes de terre, poivrons, choux... ou même faire un mix de légumes. Chez nous à Alger elle est souvent préparée...
-
Baghrir inratable recette2 البغرير
Bonjour. Je vous propose aujourd'hui, une recette de baghrir inratable de Houriat elmatbakh. Inratable? Tout simplement avec des mesures en grammes. C'est plus pratique non? surtout pour celles qui redoutent les mesures en bols, en verres... comme les...
-
couscous aux raisins secs
Profitant du beau temps, j'ai préparé pour ce midi un plat vite fait mais très bon! un couscous aux raisins secs que j'ai accompagné d'un "Raîb" lait caillé maison un vrai délice! La recette est toute simple: Ingrédients: Couscous Raisins secs beurre...
-
H'miss (Salade de poivrons)
le H'miss ou chlita selon les régions, est une salade algérienne de poivrons et tomates grillés, très consommée surtout en été. Accompagnée d'une bonne galette , un vrai délice. Ingrédients: 6 poivrons verts 4 tomates bien mûres Quelques gousses d'ail...
-
Tamina blanche
Tamina, cette douceur algérienne qui change ses ingrédients en changeant de régions. Généralement, elle est préparée à base de semoule moyenne, de beurre et de miel. Mais, dans certaines villes, le beurre est remplacé par de l'huile et le miel par de...
-
Sablés à la confiture
Je partage avec vous une super bonne recette de sablés fondants en bouche à laquelle je suis fidèle jusqu'à nouvel ordre. Ils se conservent assez longtemps sans durcir, s'il en reste bien sur! Ingrédients: 250g de beurre ou de margarine 1/2 verre de sucre...
-
Ghribiya à la pistache
Restant toujours dans les recettes de ghribiya et cette fois-ci encore une recette de Madame Bouhamed,eh oui je ne rate presque jamais ses émissions. C'est une recette très simple et qui ressemble beaucoup au goût à la "ghribiya de constantine" seulement...
-
Doigts aux amandes effilées
Je partage avec vous la recette de ces délicieux biscuits secs, faciles et qui se préparent en un tour de main. Ingrédients: 3 verres de farine tamisée 1 verre pas trop plein de sucre glace 1 mesure de smen, de beurre ou de margarine fondu 1 oeuf 1 pincée...
-
Croissants au coco
C'est en fouillant dans mes vieilles archives que j'ai retrouvé cette recette que j'avais noté il ya bien longtemps de la télévision algérienne et proposée par Madame Rezki. Ingrédients: 250 g de beurre ou de margarine 150 g de sucre en poudre 1 oeuf...
-
Bakbouka algéroise بكبوكة
Chez ma famille, pour le repas de l'aïd c'est toujours bekbouka ou osbane à coté de grillades d'abats. Ingrédients: 1 gras-double de mouton 1 poumon 1 tête d'ail 1 poignée de pois chiche trempés la veille 2 ou 3 piments secs sel, paprika, carvi un peu...
-
Boules de coco
C'est une recette qu'on fait dans ma famille depuis des années.Ces petits gâteaux qu'on appelle aussi Boules de neige sont très simples à préparer et fondent dans la bouche. Ingrédients: 1 verre* de sucre en poudre 1 verre* d'huile de table 2 oeufs de...