Top articles
-
Chtitha lham شطيطحة لحم
La chtitha lham ( viande ) se prépare de la même manière que la chtiha djedj ( poulet ) avec un goût diffèrent bien sûr, mais ça reste toujours un délicieux plat à préparer à ses invités ou a déguster en famille. Ingrédients: 1 kg de viande d'agneau 1...
-
Cherbet 2شربات القارص
Une boisson très rafraîchissante pour le mois sacré et idéale pour ces jours de chaleur. Ingrédients: 1 verre de jus de citron 1 verre de sucre 5 verres d'eau ou un peu plus 2 sachets de vanille 1 verre de lait Préparation: Mixer tous les ingrédients,...
-
Zroudia mchermla (Carottes mchermel) زرودية مشرملة
Je partage avec vous une recette de carottes bien parfumées par le cumin et la coriandre facile pour les beaux jours à venir. Ingrédients: carottes quelques gousses d'ail sel, poivre, cumin et harissa jus d'un demi citron mélange de persil et coriandre...
-
Chentouf alazab شنتوف العازب
Je continue avec un autre plat algérien portant un nom drôle, "Chentouf alaazab". Un plat à base de viande, cuite d'abord dans une sauce blanche, puis gratinée au four. Un pur délice! Ingrédients: 500g de viande de mouton 300g de viande hachée 3 oignons...
-
Bourek belham (bourek à la viande hâchée) بوراك باللحم
Je vais essayer de vous proposer un menu typiquement algérois. On avait commencé lors du précédent post avec la chorba m'katfa et aujourd'hui ça va être une entrée très apprécié à savoir bourek belham (bourek à la viande hachée). Ingrédients: 1 douzaine...
-
Baraniya belquarnoun (viande gratinée aux artichauts) برانية بالقرنون
C'est un plat que je faisais beaucoup quand j'étais encore chez mes parents et que j'ai complètement oublié. Mais, hier en feuilletant un vieux bloc notes, je suis tombée sur cette recette que j'ai préparé de suite puisque j'avais tous les ingrédients...
-
Dolma de poivrons au four دولمة فلفل
Voici ma façon de préparer les poivrons farcis au four, un bon plat plein de saveur! Ingrédients: 6 poivrons verts 300g de viande hachée 5 tomates bien mûres 1 càs de concentré de tomate 3 càs de riz cuit 2 oignons 4 gousses d'ail 1 oeuf 200g de fromage...
-
Berkoukes en sauce rouge بركوكس
Berkoukes, Aîch, Abazine... dans certaines régions est un délicieux plat préparé généralement avec des petites pâtes maison roulées traditionnellement à la main.C'est un plat convivial qu'on déguste en famille surtout en hiver donc c'est un recette parfaite...
-
Tadjine lebnine طاجين البنين
Sauce: quelques morceaux de viande d'agneau 1oignon une poignée de pois chiche trempés la veille 1càs de smen 2 càs d'huile sel, poivre, 1 bâton de cannelle Farce: Viande hachée 1 ramequin d'amande moulue 1 ramequin de chapelure 1 peu de beurre 1 càc...
-
Sablés fondants au caramel
Les sablés font partie de ces petites recettes sucrées dont on se lasse jamais! Une recette indémodable pour accompagner un thé ou un café. Ils sont très fondants en bouche avec un goût de caramel, un vrai régal! On peut varier la confiture au choix (...
-
Marqua hara مرقة حارة
Il est de coutume dans les familles algéroises de préparer ce bouillon pour la femme qui accouche, lors de la célébration du 7ème jour d'une naissance et aussi pour le déjeuner du jour du Mawlid ennabawi echarif. Comme son nom l'indique, ce bouillon est...
-
Salade de poivrons frits
Une salade très consommée en été et omniprésente sur les tables lors des fêtes ou des réceptions. Ingrédients: Poivrons verts longs (de préférence) huile vinaigre rouge sel Préparation: laver et sécher les poivrons et les faire frire dans un bain d'huile...
-
Kikaats lanbout et halwat attabaa كعيكعات اللمبوط
Ces dernières années avec la vague des nouveaux modèles de gâteaux, on a oublié beaucoup de bonnes vieilles recettes. C'est dommage car elles sont excellentes, faciles, économiques et surtout très bonnes. C'est le cas de "Kiikaats lanbout" et "halwat...
-
Kebda bel batata (foie aux pommes de terre frites) كبدة بالبطاطا
Pour changer un peu des grillades, je fais souvent cette recette qui est très facile et très goûteuse. Ingrédients: Foie de mouton Quelques pommes de terre 4 gousses d'ail persil sel et poivre jus d'1/2 citron huile pour la friture Préparation:Commencer...
-
N'tchouba (Salade d'anchois à l'algéroise)
Cette salade est pratiquement omniprésente sur les tables ramadanesques algéroises à côté des différentes entrées froides et chaudes (boureks, kebda mchermla, salades...). Ingrédients: anchois persil ail huile vinaigre ou jus de citron tomates olives...
-
Dolma aryana
Ce plat ce prépare beaucoup pendant le ramadhan, il est simple et léger il entre dans la catégorie des dolmas algériennes. La dolma aryana se prépare sans légumes, juste la farce d'où son nom aryana (nue). Ingrédients: Pour la sauce blanche: des morceaux...
-
Zrira (Patisserie algérienne) البسيسة,الروينة,الزريرة
la Zrira ou bssissa ou rouina est une spécialité de l'Est algérien faite à partir d'une farine spéciale de blé dur mélangée à plusieurs ingrédients appellée "Rouina" ou "Bssissa". C'est l'équivalent de la Tomina préparée à Alger mais de goût différent....
-
H'miss (Salade de poivrons)
le H'miss ou chlita selon les régions, est une salade algérienne de poivrons et tomates grillés, très consommée surtout en été. Accompagnée d'une bonne galette , un vrai délice. Ingrédients: 6 poivrons verts 4 tomates bien mûres Quelques gousses d'ail...
-
Ma délicieuse hrira au levain الحريرة بالخميرة
En ce moment comme vous l'avez remarqué, c'est ma période soupes surtout avec le temps qu'il fait. Non mais, je n'ai aucun regret. Cette hrira est délicieuse et mérite d'être préparée tout au long de l'année. Ingrédients: des morceaux de viande 1 oignon...
-
Chtitha sardine à l'algéroise (Sardines en sauce)
Si vous aimez comme moi le poisson et plus particulièrement la sardine, cette recette est pour vous. Il y a mille et une manière de préparer la sardine mais mes préférées restent en chtitha (en sauce bien piquante), en croquettes et en friture ( recette...
-
Dolma algéroise (courgettes et pommes de terre farcies)
Dolma ou tout simplement légumes farcis est un plat très apprécié chez nous, on peut varier et utiliser divers légumes : courgettes, artichauts, pommes de terre, poivrons, choux... ou même faire un mix de légumes. Chez nous à Alger elle est souvent préparée...
-
Friture de sardines à l'algéroise (sardine bederssa)
Qui dit chtitha sardines dit aussi sardine maqli bederssa (ail et piment). Ingrédients: sardines derssa (1 tête d'ail pilé avec piment fort, sel et cumin) paprika farine pour enrober huile pour la friture Préparation:bien nettoyer les sardines en les...
-
Baghrir inratable recette2 البغرير
Bonjour. Je vous propose aujourd'hui, une recette de baghrir inratable de Houriat elmatbakh. Inratable? Tout simplement avec des mesures en grammes. C'est plus pratique non? surtout pour celles qui redoutent les mesures en bols, en verres... comme les...
-
Tlitli sauce rouge
Le tlitli est un plat que je prépare souvent le dimanche pour le bonheur de ma petite famille. La version sauce rouge, je l'ai découverte grâce à ma belle famille qui est originaire de l'est algérien. C'est un plat convivial comme le couscous qui se prépare...
-
Mchaoucha المشوشة
Bonjour. Je partage avec vous une recette de mchaoucha ou omelette au miel à base de lait, semoule/farine et bien sûr d'oeufs, très légère et surtout très bonne. Les photos ne sont pas fameuses mais le goût y est. Ingrédients: 7 oeufs 1 petite tasse à...