Khobzet el bey (Khobz tounes) خبز الباي
Khobzet el Bey ou khobz tounes, une ancienne recette algéroise qui remonte bien loin dans le temps.Elle me rappelle mon enfance lorsque ma mère nous la préparait pour les soirées ramadanesques, dégustées bien froide avec un bon thé à la menthe que dire?un vrai délice! Ici j'ai opté pour la version individuelle. Alors pour la recette il faut:
Pâte:
- 1 mesure d'amandes moulues
- 1 mesure de biscotte moulues
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 1 mesure de sucre en poudre
- 1 mesure d'oeufs
- Sucre vanillé
- zeste de citron
- Amandes effilées pour le décor
- Cerises confites
Sirop:
- 1/2 litre d'eau
- 500 g de sucre en poudre
- 2 c à s de jus de citron
Préparation:
Dans une terrine, mélanger les ingrédients secs, puis rajouter le beurre et les oeufs légèrement battus bien remuer puis verser le mélange dans un plat beurré ou comme dans mon cas dans des moules individuels. Les remplir seulement aux 3/4 car le gâteau va gonfler , parsemer la surface d'amandes effilées et cuire à four moyen à 180 ° jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée. Les arroser de sirop chaud juste à la sortie du four.
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