Gratin de pommes de terre aux champignons

Quand j'ai pas très envie de cuisiner je fais ce délicieux gratin qui ne demande pas beaucoup de temps encore moins d'ingrédients.
- 600 g de pomme de terre
- 1 oignon moyen
- 1 grande boite de champignons
- huile
- sel et poivre blanc
Béchamel:
- 2 c à s de beurre
- 2 c à s d'huile
- 2 c à s bombée de farine
- 2 c à s de crème liquide (facultatif)
- Fromage râpé
- sel, poivre blanc et muscade
Préparation:
Sauce béchamel:
faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter l'huile, y verser la farine et remuer avec une cuillère en bois puis ajouter le lait petit à petit en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, ajouter alors le sel, poivre et la muscade retirer du feu puis incorporer 2 c à s de crème liquide et un peu de fromage râpé, remuer encore et réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles les mettre à cuire 10 minutes avec un filet d'huile , 1 oignon coupé, sel et poivre. Egoutter et disposer dans un plat allant au four beurré, rajouter par dessus les champignons sautés auparavant avec un peu de beurre, sel et poivre. Verser dessus la sauce béchamel, et enfourner à four préchauffé à 180°.Quand le gratin commence à prendre une couleur ,saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.