Ma moussaka
Ce n'est peut être pas la recette authentique de la moussaka grecque mais, elle est tellement bonne, tellement savoureuse un vrai régal! La recette est un peu longue à faire, mais ça vaut le coup quand même.
Ingrédients:
- 500g d'aubergines
- 500g de pommes de terre
- 400 g de viande hachée
- 1 botte de persil
- 100g de fromage râpé
- sel, poivre
- huile pour la friture
Sauce tomate:
- 1 boite de tomates concassées
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1càs de concentré de tomate
- 2 càs d'huile d'olive
- sel, poivre, 1/2 càc de coriandre en poudre, 1/2 càc de piment en flocons
Béchamel:
- 20 g de beurre
- 2 càs de farine
- 40 cl de lait
- 50g de fromage
- sel, poivre
Préparation: Peler les aubergines et les découper en rondelles , saler généreusement et les laisser dégorger. Les faire frire.
Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles et les faire frire.
Sauce tomate: Faire blondir l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et les épices, arroser d'un peu d'eau et laisser réduire le tout 10 min à feu doux.
La viande hachée: Faire revenir la viande hachée avec 1 càs de beurre , saler, poivrer, laisser absorber. Rajouter un peu de persil et retirer du feu. La mélanger avec la sauce tomate.
La béchamel: Dans une casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger . Incorporer progressivement le lait, puis le fromage tout en remuant pour obtenir une sauce un peu liquide. Saler et poivrer.
Dressage:
Prendre un plat à four beurré et disposer une première couche de pommes de terre, arroser d'un peu de sauce tomate/ viande hachée, saupoudrer de fromage. Couvrir d'une couche d'aubergines, arroser de sauce tomate/viande hachée, fromage, puis le reste de pommes de terre et la moitié de sauce et enfin l'autre moitié d'aubergines et le reste de sauce tomate /viande hachée et fromage. Couvrir le tout de béchamel, saupoudrer généreusement de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner.
Une petite part?