Ma moussaka

Publié le par roudacuisine

 

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Ce n'est peut être pas la recette authentique de la moussaka grecque  mais,  elle est tellement bonne, tellement   savoureuse un vrai régal! La recette est un peu longue à faire, mais ça vaut le coup quand même.

 

 

Ingrédients:  

  •  500g d'aubergines
  •  500g de pommes de terre
  •  400 g de viande hachée
  •  1 botte de persil
  •  100g de fromage râpé
  •  sel, poivre
  •  huile pour la friture

 

Sauce tomate:

  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1càs de concentré de tomate
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre, 1/2 càc de coriandre en poudre, 1/2 càc de piment en flocons

Béchamel:

  •  20 g de beurre
  • 2 càs  de farine
  • 40 cl de lait
  • 50g de fromage
  • sel, poivre

 

Préparation: Peler les aubergines et les découper en rondelles , saler généreusement et les laisser dégorger. Les faire frire.

Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles et les faire frire.

 

Sauce tomate: Faire blondir l'oignon émincé avec l'ail écrasé. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et les épices, arroser d'un peu d'eau  et laisser réduire le tout 10 min à feu doux.

 

La viande hachée: Faire revenir la viande hachée avec 1 càs de beurre , saler, poivrer, laisser absorber. Rajouter un peu de persil  et retirer du feu. La mélanger avec la sauce tomate.


 
La béchamel: Dans une casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger . Incorporer progressivement le lait, puis le fromage  tout en remuant pour obtenir une sauce un peu liquide. Saler et poivrer.

 

 

Dressage:

 

Prendre un plat à four beurré et disposer une première couche de pommes de terre, arroser d'un peu de sauce tomate/ viande hachée, saupoudrer de fromage. Couvrir d'une couche d'aubergines, arroser de sauce tomate/viande hachée, fromage, puis le reste de pommes de terre et la moitié de sauce et enfin l'autre moitié d'aubergines et  le reste de sauce tomate /viande hachée et fromage. Couvrir le tout de béchamel, saupoudrer généreusement de fromage râpé et enfourner pour faire gratiner.

 

 

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Une petite part?

 

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Publié dans Gratins - tajines

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E
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> merci pour le partage. J'aime beaucoup !!<br />
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O
<br /> ta Moutsaka ma l'air trop bonne !! j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bisous et bon week-end<br /> <br /> <br /> Rouda<br />
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L
<br /> hummm c'est bonnn je la préfére sans viande !!! merci pour le partage<br />
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