Tamina الطمينة
Tamina cette douceur qui accompagne toujours notre petit déjeuner du mouloud comme le veut la tradition algéroise. Elle est aussi servie traditionnellement à l'occasion des naissances. C'est une recette simple avec très peu d'ingrédients et surtout sans mesures.
Ingrédients:
- de la semoule moyenne
- du beurre
- du miel
- du hroor (mélange d'épices spécial pour tamina)
- décor: dragées, amandes, noix...
Préparation: Dans une poêle à fond épais, faire griller la semoule à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur à peine dorée. Retirer du feu et laisser refroidir.
D'autre part, faire fondre dans une casserole une quantité de beurre (je prends souvent 3 càs bien bombée) et de miel (3 càs) et goûter pour rectifier selon le goût. Retirer la casserole du feu et verser progressivement la semoule préalablement grillée en mélangeant . La pâte doit rester un peu liquide car elle va se solidifier en refroidissant surtout par ce temps.
Répartir dans une assiette en égalisant la surface, saupoudrer d'un voile de hroor et déguster bessaha.
NB:s'il vous en reste il suffit de la passer pour quelques secondes au micro-ondes ou la mettre au bain-marie.
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