Tarte tutti frutti

Publié le par roudacuisine

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Je partage avec vous une magnifique recette de pâte sablée  et par la même occasion une crème pâtissière très simple le tout pour préparer une délicieuse  tarte tutti frutti.

 

 

Ingrédients:

 

Pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • 2 cuillères à soupe de sucre  
  • 1 pincée de sel     

 

Crème pâtissière:

  • 1 oeuf
  • 1,5 càs de sucre en poudre
  • 1,5 càs de maïzena
  • 1 verre de lait
  • vanille
  • 1 càs de beurre

 Décor:

  • Fruits de saison
  • gelée

 

Préparation de la pâte sablée: Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement. Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule. Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).

 

Préparation de la crème pâtissière:Battre au fouet manuel l'oeuf avec le sucre, la vanille et la maïzena. Mettre le lait à chauffer, dés qu'il est tiède en prélever un peu et le rajouter au mélange. Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange oeuf/sucre/maïzena. Remettre le tout sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Retirer du feu, et rajouter la cuillère de beurre, remuer bien le tout, filmer et laisser refroidir.

 

Etaler la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Garnir un moule à tarte puis couper le surplus si nécessaire à l’aide du rouleau.
Piquer la surface puis réserver au frais pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la tarte d’un cercle de papier de cuisson puis ajouter dessus des haricots secs ou des billes de cuisson. 

   Enfourner pour 10 minutes puis retirer le papier, les haricots ou les billes et poursuivre la cuisson pendant 7 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Sortir le fond de tarte du four. Laisser refroidir. 

 

Garnir de crème. Disposer les fruits harmonieusement sur le dessus. A l'aide d'un pinceau passer un peu de gelée sur les fruits.

 

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Bonne dégustation!


Publié dans Patisserie

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C
<br /> hum une jolie tarte ! super j'avais pas de dessert ce midi !! lol<br /> <br /> <br /> Un petit vote, un seul stp, pour la recette inventée de papoune. Le lien est sur mon blog et le titre est "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours alors un petit<br /> coup de pouce lui fera bien plaisir !! Merci d'avance et bonne journée.<br />
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R
<br /> <br /> C'est fait pour le vote, je lui souhaite bonne chance!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> elle est vraiment très belle cette tarte<br />
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O
<br /> c'est une belle recette! bravo<br />
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N
<br /> Une tarte bien gourmande!<br />
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