Tavuk çorbasi (Bouillon de poulet citronné)
Bonsoir tout le monde. Je poursuis mon modeste voyage à travers la cuisine turque qui est très variée et raffinée. En entrée, on trouve une panoplie de çorbasi (soupes) : domates (tomates) çorbasi , mercimek (lentilles) çorbasi , tavuk (poulet) çorbasi...j'ai été tenté par cette dernière car j'ai tout de suite fait le lien avec une chorba algéroise à base de poulet. Les deux recettes se ressemblent beaucoup hormis quelques petits détails comme: la présence de pois chiche et d'oignon dans la chorba algéroise. Apparement les deux cuisines ont beaucoup de points communs et comment, aprés 3 siècles de présence turque en Algérie. La recette originale se trouve ici link avec quelques ajouts entre parenthèses et de légères modifications dans la préparation.
Ingrédient :
- Un citron et demi (1 seul pour moi)
- une esaclope ou un morceau de poulet
- une poignée de vermicelles
- un litre d'eau
- un jaune d'oeuf
- sel
- poivre
- Du persil
- un peu d'huile et 1 oignon pour moi
Préparation: faire revenir le poulet dans un peu d'huile, 1 oignon râpé et les épices puis, arroser d' un litre d'eau chaude salée et poursuivre la cuisson. Une fois le poulet cuit, le retirer et le réserver. D'autre part, prélever l'equivalent d'une louche de bouillon et lui rajouter rapidement un jaune d'oeuf battu avec le jus d'un citron. Transvaser le tout dans le bouillon et rajouter une grosse poignée de vermicelles. Laisser cuire un peu et rajouter le poulet émincé , donner encore quelques bouillons et servir parsemée de persil ciselé.
On peut rajouter du riz à la place des vermicelles .
Afiyet olsun!