Tcharek El Ariane (patisserie algérienne) recette1 تشاراك العريان
Pâte:
- 3 mesures* de farine tamisée (c'est très important)
- 1/2 mesure de sucre glace
- 1 mesure de beurre ou de margarine fondu(e) (marque la Belle en boite pour les filles d'Algérie elle donne un bon résultat)
- 1 oeuf
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- eau tiède + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
- jaune d'oeuf et amandes effilées ou concassées pour le décor
- 3 mesures d'amandes émondées et moulues
- 1 mesure de sucre
- zeste de citron
- 1 noix de beurre
- eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte: Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée, la levure et le sel, faire un petit puits au centre y mettre le sucre glace, le beurre fondu bien mélanger ,puis ajouter l'oeuf entier, et arroser progressivement d'un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger , rassembler la pâte sans trop la pétrir, la couvrir et la laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et finir par mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger, la farce ne doit pas être top liquide.
Reprendre la pâte, l'étendre assez finement, et à l'aide d'un moule spéciale tcharek ou à défaut à l'aide d'un gabarit fait en carton découper des triangles. Déposer un boudin de farce sur la base du triangle. Rouler la pâte. Arquer un peu pour donner la forme de croissant
Dorer à l'oeuf et parsemer le dessus d'amandes effilées ou concassées. Enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.
*ma mesure fait 250g