Tcharek El Ariane (patisserie algérienne) recette1 تشاراك العريان

Publié le par Rouda

 

tcharekaryane

 

 
Un des grands classiques de la pâtisserie algérienne et aussi un des gâteaux préférés du Aîd.
 
Ingrédients:
Pâte:
  • 3 mesures* de farine tamisée (c'est très important)
  • 1/2 mesure de sucre glace
  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondu(e) (marque la Belle en boite pour les filles d'Algérie elle donne un bon résultat)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • eau tiède + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
  • jaune d'oeuf et amandes effilées ou concassées pour le décor
 
Farce:
  • 3 mesures d'amandes émondées et moulues
  • 1 mesure de sucre
  • zeste de citron
  • 1 noix de beurre
  • eau de fleur d'oranger

 

Préparation de la pâte: Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée, la levure et le sel, faire un petit puits au centre y mettre le sucre glace, le beurre fondu bien mélanger ,puis ajouter l'oeuf entier, et arroser progressivement d'un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger , rassembler la pâte sans trop la pétrir, la couvrir et la laisser reposer un peu.

  Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et finir par mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger, la farce ne doit pas être top liquide.

 

Reprendre la pâte, l'étendre assez finement, et à l'aide d'un moule spéciale tcharek ou à défaut à l'aide d'un gabarit fait en carton découper des triangles. Déposer un boudin de farce sur la base du triangle. Rouler la pâte. Arquer un peu pour donner la forme de croissant

 

 

tcharek.jpg

 

 

 

Dorer à l'oeuf et parsemer le dessus d'amandes effilées ou concassées. Enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.

 

tchare2.jpg

 

*ma mesure fait 250g

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F
Salam, je voudrais savoir si la mesure de la patte et la mesure de la farce sont les mêmes.
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S
<br /> slm alkm.je voudrais faire votre recette mais je ne sais pas ce que représente 1 mesure.pouvez vs me donnez les mesure exact ou me dire ce qu'une<br /> mesure est pour vous.Allahi jazik<br />
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R
<br /> <br /> Wa allikoum salem. Dans les recettes traditionnelles algériennes,on retrouve souvent le terme mesure qui désigne tout simplement un bol,ou un verre avec lequel on mesure nos ingrédients selon le<br /> besoin.Bref si on prend un bol, on mesure avec 3 fois la farine, 1 fois le gras...l'essentiel c'est de toujours utiliser le même bol. Pour ma part, je viens de peser pour toi et mon bol fait 250g<br /> de farine. J'espère t'avoir aidée. Si tu as d'autres questions, n'hesites pas.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Une année après c'est encore moi j'ai cherché la recette et euréka! je l'ai retrouvée alors encore une fois  je vais la refaire cette merveille de recette ! je me rends compte qu'elle est<br /> super bien expliquée- merci encore et saha aidkoum - bizzzzzz<br />
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Z
<br /> Tous ceux ou celles qui ont critiqué vos tcharek sont des JALOUX car vos gâteaux sont MA-GNI-FIQUES ! châpeau!!<br />
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L
<br /> <br /> Je les ai essayé - ils étaient super bons et j'ai eu beaucoup de succès le jour de l'Aïd malheuseusement tout le monde en redemande et je suis très souvent de corvée - merci tout de même c'est un<br /> + pour moi (lol)<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Je suis bien contente que cette recette t'ai plue! Bssahatkoum à tous et pour la corvée, quand on fait plaisir on oublie vite bises.<br /> <br /> <br /> <br />