Top articles
-
Salade de poivrons frits
Une salade très consommée en été et omniprésente sur les tables lors des fêtes ou des réceptions. Ingrédients: Poivrons verts longs (de préférence) huile vinaigre rouge sel Préparation: laver et sécher les poivrons et les faire frire dans un bain d'huile...
-
Gratin d'aubergines à la viande hachée
Ingrédients: 1 kg d'aubergines 5 tomates bien mûres 300g de viande hachée 2 càs de concentré de tomate 1 petit oignon 4 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 1 branche de thym sel, poivre, paprika, piment en poudre persil huile Crème au fromage: 30 cl de...
-
Lunes au coco تشارك نواة كوكو
Ingrédients: ( pour 36 pièces ) 250g de margarine molle 150g de sucre en poudre 150g de noix de coco 2 oeufs 2 càs de confiture d'abricot 1 càc de vanille 1 pincée de sel 1 càc de levure chimique farine nécessaire ( environ 500g ) Préparation: Travailler...
-
Bourek bel adjine بوراك بالعجين
Pour changer un peu des feuilles de bricks trop grasses, je vous propose ces boureks à base de pâte maison, très fine et très légère. J'ai utilisé un mélange de viande hachée/épinards/feta/pignons histoire de faire manger les légumes aux enfants difficiles...
-
Sablés fondants au caramel
Les sablés font partie de ces petites recettes sucrées dont on se lasse jamais! Une recette indémodable pour accompagner un thé ou un café. Ils sont très fondants en bouche avec un goût de caramel, un vrai régal! On peut varier la confiture au choix (...
-
Berkoukes en sauce rouge بركوكس
Berkoukes, Aîch, Abazine... dans certaines régions est un délicieux plat préparé généralement avec des petites pâtes maison roulées traditionnellement à la main.C'est un plat convivial qu'on déguste en famille surtout en hiver donc c'est un recette parfaite...
-
Tadjine lebnine طاجين البنين
Sauce: quelques morceaux de viande d'agneau 1oignon une poignée de pois chiche trempés la veille 1càs de smen 2 càs d'huile sel, poivre, 1 bâton de cannelle Farce: Viande hachée 1 ramequin d'amande moulue 1 ramequin de chapelure 1 peu de beurre 1 càc...
-
Dolma de poivrons au four دولمة فلفل
Voici ma façon de préparer les poivrons farcis au four, un bon plat plein de saveur! Ingrédients: 6 poivrons verts 300g de viande hachée 5 tomates bien mûres 1 càs de concentré de tomate 3 càs de riz cuit 2 oignons 4 gousses d'ail 1 oeuf 200g de fromage...
-
Bourek belham (bourek à la viande hâchée) بوراك باللحم
Je vais essayer de vous proposer un menu typiquement algérois. On avait commencé lors du précédent post avec la chorba m'katfa et aujourd'hui ça va être une entrée très apprécié à savoir bourek belham (bourek à la viande hachée). Ingrédients: 1 douzaine...
-
Baraniya belquarnoun (viande gratinée aux artichauts) برانية بالقرنون
C'est un plat que je faisais beaucoup quand j'étais encore chez mes parents et que j'ai complètement oublié. Mais, hier en feuilletant un vieux bloc notes, je suis tombée sur cette recette que j'ai préparé de suite puisque j'avais tous les ingrédients...
-
Chentouf alazab شنتوف العازب
Je continue avec un autre plat algérien portant un nom drôle, "Chentouf alaazab". Un plat à base de viande, cuite d'abord dans une sauce blanche, puis gratinée au four. Un pur délice! Ingrédients: 500g de viande de mouton 300g de viande hachée 3 oignons...
-
Khobz eddar sans pétrissage recette1خبز الدار
Ce dimanche, j'avais une grande envie de manger du pain frais sans me fatiguer. Sans avoir à toucher au pétrin ni à la map et sans passer des heures à pétrir. Donc, j'ai testé ce khobz eddar/khobz elkoucha rapide, facile et sans pétrissage et le résultat...
-
Cherbet elkarass (Citronnade algérienne) شربات القارص
Je tiens à partager avec vous une bonne recette de cherbet qui se rapproche beaucoup de la fameuse "Cherbet de Boufarik". Boisson naturelle, sans colorant ni conservateur, idéale en été comme en hiver. Rafraîchissante et désaltérante en été , c'est la...
-
Tartelettes à la confiture
Ces tartelettes sont un vrai bonheur. La pâte est fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Une vielle recette du célèbre gâteau à la confiture, revisité et présenté en version individuelle, je vous le recommande. Ingrédients: 200g de margarine...
-
Aubergines en sauce relevée ( Batendjel mcharmel )
Ingrédients: 1 kg d'aubergines 4 tomates 1 tête d'ail 2 ou 3 piments verts sel, paprika, carvi huile 1 càc de concentré de tomate 1 ou 2 càs de vinaigre Préparation: Peler et couper les aubergines en rondelles, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger...
-
Sablés au sésame
Ingrédients: 130g de margarine 50g de sucre glace 1 jaune d'oeuf 180g de farine 1 càc de vanille Décor: Confiture Sésame grillé Préparation: Dans une terrine, travailler en pommade la margarine, le sucre glace et la vanille. Ajouter le jaune d'oeuf. Incorporer...
-
Sablés au flan
Envie de petits gâteaux chocolatés? alors ces petits sablés bien fondants sont pour vous et feront la joie des petits et des grands! Ingrédients: 250g de beurre ou de margarine 125g de sucre glace 1 sachet de flan vanille ou chocolat ( 50g ) 2 jaunes...
-
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) المثوم
Je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes...
-
Gratin de fenouil et pommes de terre
Je partage avec vous une excellente recette de gratin de fenouil/pomme de terre au poulet très léger et très savoureux. Ingrédients: 1 blanc de poulet ou 2 cuisses 4 bulbes de fenouil 6 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre huile fromage...
-
Ghribiya algérienne الغريبة
La Ghribiya y a pas plus simple à faire, mais ça reste toujours un gâteau incontournable de l'Aïd. Très rapide à réaliser et surtout apprécier de tous. Ingrédients: 1 mesure de gras (moitié huile, moitié beurre ou margarine) 1/2 mesure de sucre glace...
-
Chtitha djedj (Poulet en sauce relevée) شطيطحة جاج
Pour les amateurs de chtatahs une bonne chtitha djedj bien piquante. La recette est la même pour chtitha lhem (remplacer juste la viande de volaille par du mouton). Ingrédients: 1 poulet 1 tête d'ail 1 càs de smen ou autre 2 ou 3 piments sel poivre, cannelle,...
-
Chorba m'katfa (Soupe aux vermicelles) شربة مقطفة
On retrouve la chorba dans le menu des différentes occasions : fêtes, ramadan, réceptions... et même de tous les jours. Elle peut être servie en entrée accompagnée de son inséparable bourek ou, constituer un plat unique accompagné d'une bonne salade....
-
Mes sablés à la confiture
Je vous présente aujourd'hui ma recette de sablés à la confiture. J'avoue que c'est ma recette fétiche à laquelle je suis fidèle depuis des années car elle est inratable et donne des petits gâteaux très fondants qui accompagnent un bon café ou un thé....
-
Chtitha lham شطيطحة لحم
La chtitha lham ( viande ) se prépare de la même manière que la chtiha djedj ( poulet ) avec un goût diffèrent bien sûr, mais ça reste toujours un délicieux plat à préparer à ses invités ou a déguster en famille. Ingrédients: 1 kg de viande d'agneau 1...
-
Basboussa à l'orange
Ingrédients: 3 oeufs 1 verre* d'huile 1 verre de lait 1 verre de sucre 2 verres de semoule moyenne 2 sachet de levure chimique 1 peu de vanille zeste d'1 orange Sirop: 750ml d'eau 375g de sucre jus de 2 orange Préparation: Commencer par préparer le sirop....