Top articles
-
Kbab algérois au poulet (Poulet aux frites à la sauce blanche) كباب جزائري
Je reviens avec une délicieuse recette : le Kbab algérois ou Batata koucha (dans certaines régions).C'est un plat traditionnel algérien qui n'a rien avoir avec le Kebab turc. Simple et délicieux, il est toujours préparé en sauce blanche avec de l'agneau...
-
Khobz eddar sans pétrissage recette2 خبز الدار
Voici un magnifique khobz eddar sans pétrissage moelleux et léger comme du coton . Ingrédients pour 3 pains: 1 verre* d'huile 2 verres de lait 2 oeufs 2 sachets de levure chimique 2 càs de levure instantanée 1 càs de sucre 2 càc de sel Farine nécessaire...
-
Cherbet 2شربات القارص
Une boisson très rafraîchissante pour le mois sacré et idéale pour ces jours de chaleur. Ingrédients: 1 verre de jus de citron 1 verre de sucre 5 verres d'eau ou un peu plus 2 sachets de vanille 1 verre de lait Préparation: Mixer tous les ingrédients,...
-
Sfiriya algéroise (Croquettes de pain au fromage) سفيرية الخبز
Tout au long de ce mois sacré, je partagerai avec vous inchaa Allah une sélection de plats spécial ramadan. Pour commencer l'incontournable sfiriya un peu revisitée mais délicieuse. Ingrédients: Des morceaux de viande ou de poulet 1 oignon 1 poignée de...
-
Craquelés à la poudre de flan
Je vous propose aujourd’hui, une petite recette de gâteaux fondants qui se préparent rapidement. Vous pouvez varier la saveur, et rajouter un peu d'arôme ce qui donne un goût exquis. Ingrédients: 2 œufs 100g de poudre de flan 100ml d'huile 1 càc de levure...
-
Berkoukes sauce blanche بركوكس مرقة بيضاء
Le berkoukes est un plat très consommé en période hivernale. Par ce temps de froid, nous l'avons bien apprécié. Cette fois-ci j'ai opté pour la version sauce blanche et au poulet. Mes enfants sont comme le papa "anti sauce" blanche mais, pas de problème...
-
Rechta algéroise en étapes
Je remonte ce post en ce sacré jour du Mouharam et j'en profite pour souhaiter une bonne année à tous les musulmans de la terre. J'adore la Rechta et ça fait un bail que je n'en ai pas mangée et si mes souvenirs sont bons, la dernière fois c'était lors...
-
Couscous algérien à la panse كسكس بالدوارة
Voici un délicieux couscous à la panse (douara) comme je l'aime aux courgettes et pois chiche. Ingrédients: 1 ou 2 panses de mouton 1 tête d'ail 1 gros oignon 3 càs d'huile sel, poivre, paprika, piment en poudre 3 grosses tomates bien mûres 1 à 2 càs...
-
Khdiwedj ala darbouz خديوج على الدربوز
Ingrédients: 700g de viande de mouton 1 poignée de pois chiche trempés la veille 1 gros oignon 1 càs de smen un peu d'huile sel, poivre, 1 bâton de cannelle 4 à 5 oeufs 1 càc de maïzena jus 1/2 citron 1/2 botte de persil Faire revenir la viande dans le...
-
N'tchouba (Salade d'anchois à l'algéroise)
Cette salade est pratiquement omniprésente sur les tables ramadanesques algéroises à côté des différentes entrées froides et chaudes (boureks, kebda mchermla, salades...). Ingrédients: anchois persil ail huile vinaigre ou jus de citron tomates olives...
-
Yahni (Poulet pané en sauce blanche)
Yahni, djadj mbatten ou tout simplement poulet pané en sauce blanche un plat bien apprécié pendant le ramadan. Ingrédients: 1 poulet ou de préférence des pilons 1 gros morceaux de viande de mouton 2 oignons sel, poivre, 1 bâton de cannelle un peu de smen...
-
Rfiss الرفيس
Rfiss, rfiss tmar, rfiss tounssi, tamina, maakra... des synonymes qui designent tous cette douceur algérienne très ancienne à base de semoule grillée, de pâte de dattes et de beurre parfumée d'une pointe de cannelle. Traditionnellement, on le présentait...
-
Sablés au fromage
Bonsoir. Ces petits biscuits sont si gourmands, fondants et croustillants en bouche aux brisures de gaufrettes une vraie tuerie! Ingrédients: 3 portions de fromage type "vache qui rit" 3 jaunes d'oeufs 3 càs de sucre glace 3 càs de maïzena 1 càc de levure...
-
Mchaoucha المشوشة
Bonjour. Je partage avec vous une recette de mchaoucha ou omelette au miel à base de lait, semoule/farine et bien sûr d'oeufs, très légère et surtout très bonne. Les photos ne sont pas fameuses mais le goût y est. Ingrédients: 7 oeufs 1 petite tasse à...
-
Tlitli sauce rouge
Le tlitli est un plat que je prépare souvent le dimanche pour le bonheur de ma petite famille. La version sauce rouge, je l'ai découverte grâce à ma belle famille qui est originaire de l'est algérien. C'est un plat convivial comme le couscous qui se prépare...
-
Hrira aux légumes حريرة بالخضر
Bonjour. Voici une délicieuse hrira bien de chez nous très riche et donc recommandée aux enfants difficiles comme les miens qui refusent de manger des légumes. Ingrédients: Quelques morceaux de viande d'agneau 3 grosses tomates bien mûres 1 oignon, 3...
-
Zroudia mchermla (Carottes mchermel) زرودية مشرملة
Je partage avec vous une recette de carottes bien parfumées par le cumin et la coriandre facile pour les beaux jours à venir. Ingrédients: carottes quelques gousses d'ail sel, poivre, cumin et harissa jus d'un demi citron mélange de persil et coriandre...
-
Tartelettes au chocolat sans pâte
Des tartelettes simples, faciles et surtout délicieuses au bon goût du chocolat au lait. On peut mettre si on veut un peu de ganache mais je trouve que l'idée de les saupoudrer de sucre glace et de cacao est parfaite. Ingrédients: 6 oeufs 200g de sucre...
-
Marqua hara مرقة حارة
Il est de coutume dans les familles algéroises de préparer ce bouillon pour la femme qui accouche, lors de la célébration du 7ème jour d'une naissance et aussi pour le déjeuner du jour du Mawlid ennabawi echarif. Comme son nom l'indique, ce bouillon est...
-
Tlitli façon Houria de fatafeat تليتلي حورية المطبخ
Pour le mouloud j'avais envie de préparer rechta malheureusement, par manque de temps, je n'ai pas pu la faire. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une vidéo de Houriat el matbakh qui passe sur la chaîne fatafeat qui préparait un tlitli...
-
Kikaats lanbout et halwat attabaa كعيكعات اللمبوط
Ces dernières années avec la vague des nouveaux modèles de gâteaux, on a oublié beaucoup de bonnes vieilles recettes. C'est dommage car elles sont excellentes, faciles, économiques et surtout très bonnes. C'est le cas de "Kiikaats lanbout" et "halwat...
-
Dolma aryana
Ce plat ce prépare beaucoup pendant le ramadhan, il est simple et léger il entre dans la catégorie des dolmas algériennes. La dolma aryana se prépare sans légumes, juste la farce d'où son nom aryana (nue). Ingrédients: Pour la sauce blanche: des morceaux...
-
Baghrir recette1 البغرير
Baghrir à Alger et ses environs, laghrayef, Korsa à l'est algérien, thighrifines en Kabylie ...autant d'appellations pour désigner ces crêpes épaisses criblées de trous mais spongieuses et très légères. Elles se dégustent traditionnellement avec du miel...
-
Photos de ma dernière réception
Je vous laisse avec quelques photos de ma dernière réception en espérant vous retrouver très bientôt pour les recettes. Des mini-pizzas pour accompagner le jus Des patisseries algériennes pour le café: Arayechs Tcharek mssaker Hrissa Une fôret noire Des...
-
Peynirli Poğaça (petits pains turcs fourrés à la feta)
Les Poğaça sont des petits pains turcs fourrés au fromage, à la viande hachée, à la pomme de terre... ou nature. Ils sont très consommés en Turquie surtout au petit-déjeuner accompagnés d'un çay. On peut aussi les déguster à n'importe quel moment de la...