Top articles
-
Tadjine petits pois et artichauts (djelbana belkarnoun)
Comme c'est la saison pour déguster les petits pois frais, j'ai profité de l'occasion pour préparer ce petit tadjine bien de chez nous. Accompagné d'un bon pain maison c'est un vrai régal. Ingrédients: Viande d'agneau 1 kg de petits pois 4 ou 5 d'artichauts...
-
Hrissa sans cuisson (Gâteau à la pâte d'amande) الهريسة
Hrissa (à ne pas confondre avec la sauce piquante à base de piments rouges) est une petite douceur qui vient tout droit d'Alger. Un gâteau de cérémonie très tendance il y a quelques années. J'adorais regarder ma mère quand elle la préparer pour célébrer...
-
Forêt noire الغابة السوداء
Voici un bon gâteau que je réalise à chaque fois pour le grand plaisir de ma petite famille tellement il est bon, léger, moelleux...et facile! Ingrédients: 6 oeufs (selon le diamètre du moule: si le moule est grand rajouter un oeuf ou plus et augmenter...
-
Jus de menthe عصير النعناع
Bonsoir. Je reviens des vacances mais pas les mains vides. Je partage avec vous une boisson très rafraîchissante idéale pour ces journées de chaleur. Ingrédients: 2 bottes de menthe fraîche jus d'1/2 citron 1 petit verre à thé de sirop de menthe 2 gouttes...
-
Le "3 chocolats"
le 21 avril, nous avons fêté les 11 ans de mon fils aîné . Comme d'habitude je lui ai préparé son gâteau et cette fois-ci j'ai opté pour un délicieux gâteau aux 3 chocolats qui a plu à tout le monde.La recette me vient du blog amuses bouche Je n'ai rien...
-
Délice au chocolat
J e vous propose un dessert ultra-simple et rapide que j'avais préparé il y a un moment pour fêter l'anniversaire de mon petit. Pour le fond biscuité: 300 g de biscuits au choix : petits beurre, palets bretons, (spéculoos pour moi) 100 g de beurre Pour...
-
Banana cake
Bonsoir tout le monde. Une petite recette après une longue absence. Comme il me restait des bananes qui commençaient à mûrir un peu trop, j'ai tenté de préparer un cake que j'ai totalement improvisé . Ingrédients: 240g de farine 150g de sucre roux 3 bananes...
-
Kesra (galette) aux poivrons et piments
Bonjour. Toujours dans ma période découverte du pain algérien, je vous propose aujourd'hui une galette un peu différente au goût exceptionnel du mélange poivron/ piment associé à l'oignon et l'ail. Ingrédients: 500 g de semouline 2 gousses d'ail 1 oignon...
-
Pizza blanche à l'oignon
Bonjour. je vous propose aujourd'hui, une pâte à pizza extra moelleuse avec une garniture qui fait toute la différence pour changer un peu des pizzas sauce tomate. Ingrédients: 1 verre de lait tiède 1 verre d'eau 1 verre d'huile 2 oeufs 1 càs de levure...
-
Petits fours à la crème au beurre
L'autre jour, en préparant ma crème au beurre pour fourrer un gâteau, j'ai loupé quelque chose et ma crème que je ne rate jamais, était très liquide. Sur le coup, je n'avais rien compris vu qu'il faisait déjà tard et que j'étais très fatiguée. Ce n'est...
-
Pain d'orge
Pour ce midi j'ai préparé ce pain que j'aime beaucoup, un pain qui se vend partout dans les boulangeries à Alger. Il peut être dégusté nature avec un bon verre de Lben ( lait fermenté) ou pour accompagner un tadjine, un vrai régal! la mie toute grainée...
-
Tartelettes à la noix de coco
Une petite douceur facile et très délicieuse que j'ai trouvée chez Loubna. Une autre variante des amandines qui restent mes préférées. Ingrédients pour la pâte: 125g de farine 90g noix de coco 90g beurre 90g sucre glace (j'ai mis moins) 1/2 œuf 1 pincée...
-
Rognons au persil
Voici une petite recette qui dépanne quand on est pressé ou on n'a pas trop envie de cuisiner. Il faut juste l'accompagner de frites et d'une salade verte et le tour est joué. Ingrédients: Rognons de veau, boeuf... 2 ou 3 gousses d'ail oignons en poudre...
-
Quiche sans pâte
Voici une quiche que je faisais il y a longtemps, et que j'ai complètement oubliée. La recette est rapide, très simple et économique. Elle s'accommode avec tous types d'ingrédients que l'on a souvent sous la main. En variant les goûts avec toutes sortes...
-
Gâteau au lait en poudre الكيكة الذهبية
A mon tour de vous proposer la recette du fameux gâteau au lait en poudre connu sous le nom de " الكيكة الذهبية " et qui a fait le tour de la blogosphère. Que dire c'est très léger, très moelleux avec un goût de Carambar d'après les enfants! Il est tellement...
-
Omelette aux merguez
Une bonne recette à garder pour les beaux jours car en ce moment, le temps est maussade! Ingrédients: 500g de merguez 500g de tomates 4 oeufs 1/2 botte de persil sel, 1/4 càc de poivre, 1/4 càc de cumin, 1/4 càc de carvi et hrissa Préparation: Dans une...
-
Gratin de courgettes à la viande hahée
Un excellent gratin de courgettes râpées qu'on a adoré à la maison! Ingrédients: 1kg de courgettes 400g de viande hachée 2 gros oignons 3 gousses d'ail 4 oeufs 1 petit bouquet de persil 4 tranches de fromage type toastinette 100g de fromage râpé 2 càs...
-
Escargots salés à la viande hachée
Voici une entrée bien sympa qui fera le bonheur des petits et des grands. On peut varier la farce selon le goût et remplacer la viande hachée par du poulet, thon, épinards... Pâte: 500g de farine 2 oeufs 1 càs bombée de levure instantanée 1 càs de sucre...
-
Buns à la mexicaine façon Mc Cain
Bonjour. Ces buns ont eu un succès fou chez moi. Un seul regret, c'est de ne pas avoir doublé les quantités! Une recette à faire et à refaire! Ingrédients (pour 8 Buns): Pour la pâte briochée: 400g de farine T45 1 oeuf battu 210 ml de lait tiède 2 càc...
-
Makhtouma revisitée (Galette farcie) المختومة
Makhtouma désigne dans certaines régions d'Algérie mhadjeb (mssemens farcis) mais, au Sahara c'est une sorte de kesra farcie. Aujourd'hui, je partage avec vous cette fameuse makhtouma du Sud avec un nouveau look et une délicieuse farce! Ingrédients: 500g...
-
Mkhabez amandes / noix المخبز بالجوز
Autrefois, le Mkhabez se préparait à base d'amande, parfumé au citron et découpé en triangle. Aujourd'hui, il se décline sous différents goûts et formes. Pour la version aux noix, il est préférable de faire un mélange amande/noix qui lui apporte un goût...
-
Parmentier de chou-fleur
Le chou-fleur est un légume qui se cuisine de mille façons : en salade, en soupe, en ragoût, en gratin...et pourtant beaucoup de gens ne l'apprécient pas. Je vous propose une savoureuse recette qui change tout, du moins je l'espère! Ingrédients: 400 g...
-
Pain sandwich moelleux
Ces petits pains sandwichs sont légers et moelleux une vraie merveille en bouche. Tellement délicieux qu'on a pas pu attendre, on les a dégustés nature. Vous pouvez les réaliser au pétrin, à la MAP ou tout simplement à la main. Ingrédients: 500g de farine...
-
Barbari bread (pain iranien)
Bonjour. Je voudrais partager avec vous une recette d'un bon pain au façonnage original. Un pain très léger, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Ingrédients: 3 tasses* et 1/4 de farine (j'ai mis 500g) 1 tasse et demie d'eau tiède 3càc...
-
Génoise aux fraises
Bonsoir. Les enfants avaient envie d'un bon gâteau à la fraise. Pour ne pas trop me compliquer la tâche, j'ai opté pour une génoise fourrée chantilly/fraise et elle a été beaucoup appréciée. Ingrédients: 6 oeufs 180g de farine 180g de sucre en poudre...