750 grammes
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Tlitli façon Houria de fatafeat تليتلي حورية المطبخ

Publié le par Rouda

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Pour le mouloud j'avais envie de préparer rechta malheureusement, par manque de temps, je n'ai pas pu la faire. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une vidéo de Houriat el matbakh qui passe sur la chaîne fatafeat qui préparait un tlitli à la sauce blanche. Au début j'étais un peu sceptique quant à sa manière de faire surtout à l'utilisation de l'huile d'olive, à la fin je me suis dit:" qui ne tente rien n'a rien" et croyez-moi je n'ai jamais ni goûté ni préparé un aussi succulent tlitli en suivant à la lettre sa recette. Un grand merci à toi Houria Zenoun.

 

 

Ingrédients:

 

  • 500 g de langues d'oiseaux ( tlitli )
  • huile
  • sel
  • eau

 

Sauce:

 

  • morceaux de poulet
  • 2 gros oignons
  • 1/2 tomate rouge
  • 1 navet
  • pois chiche
  • courgettes
  • sel, poivre, cannelle
  • huile d'olive ( 3 cas)
  • oeufs durs pour le décor

 

Boulettes de viande:

 

  • 300 g de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • sel, cannelle, gingembre, muscade
  • 2 càs de chapelure
  • 1 oeuf
  • un peu de beurre (2 c à s) et d'huile d'olive (1 c à s)

 

Préparation: commencer par faire dorer un peu les pâtes dans une poêle sans matière grasse. laisser reposer puis asperger d'un peu d'eau tout en travaillant avec les bouts des doigts. laisser absorber puis passer à la vapeur une vingtaine de minutes. Retirer du feu et verser dans un grand plat. Arroser d'un peu d'eau, saler mélanger le tout, laisser encore absorber enduire d'un peu d'huile tout en mélangeant et remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois. Retirer du feu et verser dans un plat enduire d'un peu d'huile et réserver.

 

Pour la sauce blanche: dans une cocotte, mettre l'huile d'olive avec les morceaux de poulet et les oignons hachés faire revenir un peu , puis rajouter le sel, les épices la 1/2 tomate entière, le navet et laisser mijoter 10 minutes en remuant, recouvrir si nécessaire de très peu d'eau. Rajouter les pois chiche et arroser d'eau chaude ou le mieux de bouillon de volaille et laisser cuire jusqu'à cuisson du poulet. Retirer les morceaux de poulet, les mettre à dorer au four avec un peu de sauce et de beurre. Rajouter les boulettes de viande* ainsi que les courgettes coupées et poursuivre la cuisson.
Mettre les pâtes dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Prendre un plat allant au four y verser le contenu de la cocotte.

 

* travailler à la main la viande hachée ainsi que l'oignon, la gousse d'ail, les épices, la chapelure et l'oeuf. Façonner des boulettes puis les faire dorer dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.

 


bien couvrir d'une feuille d'alu. et mettre au four 20 minutes


dresser dans un plat de service et décorer avec des oeufs durs.

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Enfin de retour et... bonne fête à tous les musulmans!

Publié le par Rouda


Désolé pour ce long silence indépendant de ma volonté. Un opérateur "fantôme" a écrasé ma ligne sans aucune raison valable et aprés plus d'un mois d'attente, j'étais dans l'obligation de résilier mon contrat, trouver un autre opérateur plus sérieux pour pouvoir enfin retrouver ma connexion. et maintenant, oublions nos misères. Je voudrais souhaiter à tous les musulmans de la terre une bonne fête du "mawlid annabawi echarif" (naissance du Prophète Mohamed saw). Comme chaque année un petit menu pour marquer l'événement à savoir:

"Tliltli en sauce blanche" pour la veille du mouloud


L'incontournable "Tamina bel hroor" pour le jour du Mouloud

taminaaPhoto 1182
Et comme le veut la tradition "Marqua hara" pour le déjeuner (bouillon de poulet à la sauce relevée)


marqa

Publié dans Papotage

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