Tlitli façon Houria de fatafeat تليتلي حورية المطبخ
Ingrédients:
- 500 g de langues d'oiseaux ( tlitli )
- huile
- sel
- eau
Sauce:
- morceaux de poulet
- 2 gros oignons
- 1/2 tomate rouge
- 1 navet
- pois chiche
- courgettes
- sel, poivre, cannelle
- huile d'olive ( 3 cas)
- oeufs durs pour le décor
Boulettes de viande:
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail
- sel, cannelle, gingembre, muscade
- 2 càs de chapelure
- 1 oeuf
- un peu de beurre (2 c à s) et d'huile d'olive (1 c à s)
Préparation: commencer par faire dorer un peu les pâtes dans une poêle sans matière grasse. laisser reposer puis asperger d'un peu d'eau tout en travaillant avec les bouts des doigts. laisser absorber puis passer à la vapeur une vingtaine de minutes. Retirer du feu et verser dans un grand plat. Arroser d'un peu d'eau, saler mélanger le tout, laisser encore absorber enduire d'un peu d'huile tout en mélangeant et remettre à cuire à la vapeur une deuxième fois. Retirer du feu et verser dans un plat enduire d'un peu d'huile et réserver.
Pour la sauce blanche: dans une cocotte, mettre l'huile d'olive avec les morceaux de poulet et les oignons hachés faire revenir un peu , puis rajouter le sel, les épices la 1/2 tomate entière, le navet et laisser mijoter 10 minutes en remuant, recouvrir si nécessaire de très peu d'eau. Rajouter les pois chiche et arroser d'eau chaude ou le mieux de bouillon de volaille et laisser cuire jusqu'à cuisson du poulet. Retirer les morceaux de poulet, les mettre à dorer au four avec un peu de sauce et de beurre. Rajouter les boulettes de viande* ainsi que les courgettes coupées et poursuivre la cuisson.
Mettre les pâtes dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
Prendre un plat allant au four y verser le contenu de la cocotte.
* travailler à la main la viande hachée ainsi que l'oignon, la gousse d'ail, les épices, la chapelure et l'oeuf. Façonner des boulettes puis les faire dorer dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
bien couvrir d'une feuille d'alu. et mettre au four 20 minutes