750 grammes
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Quiche au camembert

Publié le par roudacuisine

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Je vous propose aujourd'hui une quiche au camembert vraiment délicieuse que j'ai piqué encore une fois de chez Houria.

 

Ingrédients:

Pâte:

  • 250g de farine
  • 120g de margarine  (j'ai utilisé de la margarine de feuilletage)
  •  1/2 càc de sel
  • 1càc de sucre
  • 80 ml d'eau froide
  • 2 càs de parmesan ou de gruyère râpé

 

Garniture:

  • 1 boite de camembert
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càs de câpres
  • 2 càs de beurre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • olives en rondelles
  • 1càc de ciboulette
  • sel et poivre, un peu de muscade
  • 3 oeufs
  • 30 à 40 cl de crème liquide
  • 1 càs de parmesan ou à défaut un peu de moutarde
  • Quelques tomates cerises pour la garniture

 

Préparation: Préparation de la pâte brisée: faire dissoudre le sucre et le sel dans la quantité d'eau et mettre au congélo le temps de préparer la pâte. Mettre la farine en fontaine dans une terrine avec le fromage et la margarine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts, Incorporer rapidement le mélange eau/sel/sucre progressivement juste pour avoir une boule. Filmer et mettre au frais.

Pendant ce temps procéder à la préparation de la farce:éplucher et  émincer les oignons. Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et faire revenir  les oignons et l'ail écrasé saler et poivrer, parsemer d'un peu de ciboulette et laisser jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. Retirer du feu, rajouter les olives et câpres dessalés, le fromage râpé, remuer le tout et réserver.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler, Foncer avec un moule à tarte, piquer à la fourchette et mettre au frais. Mettre une feuille de papier découpée à la dimension du moule, répartir sur le fond des haricots secs. Enfourner pour 10 minutes puis enlever le papier et, poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Casser les oeufs, saler et poivrer et rajouter une pointe de muscade, mélanger au fouet puis incorporer la crème et remuer encore. Incorporer ensuite le mélange à la préparation à base d'oignon petit à petit pour obtenir une consistance ni trop sèche ni trop liquide.

Parsemer le fond de tarte de parmesan ou à défaut d'une fine couche de moutarde, verser le mélange sur la pâte, disposer par dessus les tranches de camembert, décorer de tomate cerise et enfourner à 180° en vérifiant la consistance.

 

quichecamemb.jpg

 

Déguster tiède avec une salade verte.

 

quichecamebert2Photo-3083.jpg

A bientôt!

Publié dans Entrées

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Cake excellentissime

Publié le par roudacuisine

  marbré3Photo 3059

 

Bonjour.Je vous propose une excellente recette de cake marbré. Très bon, très moelleux pas sec du tout. Je l'ai fait et refait et toujours le même succès pour moi. C'est une recette adoptée car il est tout simplement parfait!!! La recette me vient de la grande Houria de Fatafeat.

 

Ingrédients:

 

  • 2 verres à eau de farine
  • 1 verre de sucre
  • 5 gros oeufs
  • 1 verre d'huile ou de beurre fondu ou un mélange des 2 (j'ai mis de l'huile)
  • 3/4 verre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de maïzena
  • 3 càs de cacao
  • 3 càc de levure chimique (j'ai mis 1 sachet)
  • 2 càs de confiture d'abricot
  • vanille

 

Préparation: battre fermement les blancs avec la pincée de sel et la 1/2 quantité de sucre. D'autre part, blanchir les 5 jaunes d'oeufs avec la vanille et le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Rajouter petit à petit l'huile tout en continuant de battre. Incorporer la confiture et enfin le lait. Arrêter le batteur et rajouter progressivement la farine et la levure avec une maryse. Incorporer délicatement les blancs et diviser l'appareil en 2 parties inégales:

  • à la plus grande partie on rajoute la maïzena
  • à l'autre le cacao.

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser au fond un peu de pâte blanche et au milieu un ruban de pâte chocolatée, couvrir avec la pâte blanche verser dessus en zigzag un peu de pâte au cacao jusqu'à finir avec la pâte blanche (alterner les couches de pâte nature et colorée), faire quelques tourbillons avec le dos d'une cuillère pour avoir un beau marbrage. Finir avec une toute petite couche chocolaté et procéder au marbrage.

 marbré1

 

Enfourner à four préchauffé à 180°.

 marbré3Photo 3022

 

Ici j'avais mis plus de pâte chocolatée

 marbré3Photo 2763

 

  Ce cake se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

A bientôt!

Publié dans Cakes sucrés - salés

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Tlitli sauce rouge

Publié le par roudacuisine

 

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Le tlitli est un plat que je prépare souvent le dimanche pour le bonheur de ma petite famille. La version sauce rouge, je l'ai découverte grâce à ma belle famille qui est originaire de l'est algérien. C'est un plat convivial comme le couscous qui se prépare lors des grandes cérémonies. L'ajout de légumes et d'épices diffère d'une région à une autre.

 

Ingrédients:

  • Des morceaux de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de pois chiche
  • sel, poivre, cannelle, paprika, piment en flocons
  • 2 càs d'huile et 1 càs de smen
  • oeufs durs
  • quelques tomates fraîches
  • 2 càs de concentré de tomate
  • Courgettes
  • Tlitli (langues d'oiseaux)

 

Préparation: Faire revenir le poulet dans le mélange huile/smen, l'oignon râpé, l'ail écrasé,  les épices et très peu d'eau pendant une dizaine de minutes puis, rajouter les pois chiche, arroser d'eau et laisser cuire. A mi-cuisson incorporer la  tomate râpée et le concentré de tomates. Une fois le poulet cuit, le retirer , rectifier l'assaisonnement, rajouter la courgette coupée et poursuivre la cuissson.

 

D'autre part, enduire les pâtes d'un peu d'huile et les faire passer à la vapeur. Verser le contenu du couscoussier dans une grande jatte, mettre un peu de sel et arroser d'eau. Travailler le tout soit à la main ou avec une spatule en bois  et laisser absorber. Repasser à la vapeur et arroser encore une fois d'eau laisser encore reposer. Repasser une dernière fois à la vapeur. Mettre dans une marmite, arroser de suffisament de sauce et laisser mijoter à feu très doux.

Servir le tlitli dans un grand plat, dresser  dessus le poulet, la courgette et les pois chiches. Décorer d'oeufs durs coupés et déguster bessaha!

 
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Sucettes maison

Publié le par roudacuisine

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Bonjour. Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette mais, juste une idée toute simple pour préparer vous mêmes des sucettes. ça n'a rien d'extraordinaire, vous allez me dire c'est pas le choix de ces confiseries qui manque mais, le fait de les préparer à la maison aidée par  les enfants c'est tout un bonheur!

 

  Ingrédients:

  • Des bonbons acidulés (le résultat n'était pas top avec des caramels)
  • 1 moule en silicone
  • Des minis pics en bois

 

Préparation: Préchauffer le four à 200 °C pendant 10 minutes. Mettre 2 bonbons de couleurs différentes dans chaque empreinte. Poser le moule sur une plaque de cuisson.

Enfourner  5 à 10 minutes le temps que les bonbons fondent. Sortir la plaque du four, attendre 5 minutes puis, glisser le pic dans la sucette. Laisser refroidir complètement avant de les démouler.

 

sucettes2D'aprés une recette trouvée ici


A bientôt!

Publié dans Chocolat et confiserie

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Tiramisu sans oeufs

Publié le par roudacuisine

tiramisuPhoto 2909-copie-1

 

Bonjour.Voici de bonnes verrines façon tiramisu faciles à préparer. Si vous n'aimez pas comme moi l'odeur des oeufs crus elles sont pour vous.

 

Ingrédients:

 

  • 125g de mascarpone
  • 10cl de crème liquide entière
  • 3 càs de sucre
  • 1 tasse de café très fort
  • quelques boudoirs
  • cacao amer

 

Préparation: Commencer par monter la crème bien froide  en lui rajoutant le sucre et en continuant de battre jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer le mascarpone et réserver au frais. Tremper les biscuits dans le café et en disposer une première couche au fond de chaque verrine, couvrir d'une couche généreuse de crème puis alterner une fois une couche de biscuits, une fois de crème pour terminer par une dernière couche de crème. Mettre au frais pour au moins 2 heures. Au moment de servir saupoudrer de cacao et décorer de grains de café et déguster.

 

tiramisuPhoto 2910

 

Je vous souhaite de passer un bon week-end!


Publié dans Verrines

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