750 grammes
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Bûche au citron meringuée

Publié le par roudacuisine

  buchebuche2.JPG

 

 

Voici une délicieuse bûche au citron toute légère et pleine de fraîcheur avec un léger goût acidulé un pur délice! Je me suis longuement inspirée d'une recette tirée du blog de la coquette avec mes modifications.

 

Ingrédients:

 

 Pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Pour la crème au citron:

  •  4 jus de citrons
  •  150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs 
  • 1 càs de maïzena
  • 3 càs de lait 
  • 1 càs d'arôme naturel de citron

Pour la meringue:

Pour le sirop:

  • 1 jus de citron
  • 1/2 verre d'eau
  • 1/2 verre de sucre

 

Préparation du biscuit: battre les oeufs en mousse avec le sucre jusqu'à ce que la mousse devienne blanchâtre et triple de volume (environ 10 à 15 minutes). A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine au mélange. Verser la préparation sur une plaque de cuisson chemisée, égaliser la surface puis, enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes seulement.  A la sortie du four, démouler sur une autre feuille de papier sulfurisé , enlever les bords secs , ensuite rouler-là et laisser refroidir.

 

Préparation de la crème au citron: Presser le jus des 4 citrons et les mettre dans une casserole avec le sucre, le lait, la maïzena et l'arôme de citron. Remuer le tout et mettre à petit feu . Dans un autre récipient, battre les oeufs entiers et les rajouter à la première préparation. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement et  réserver.

 

 Préparation de la meringue: Monter les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel , ensuite serrer avec le sucre et pour finir rajouter la levure et l'écorce de citron. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse des pics.

 

Montage: Dérouler le biscuit, le puncher, étaler dessus une bonne couche de crème, l'enrouler délicatement en serrant. couper en biais les extrémités et enfin le couvrir de meringue. Faire des pics avec le dos d'une cuillère. Une  fois le décor terminé,  passer le chalumeau  ( à défaut passer sous le grill) sur la meringue pour la fixer et lui donner une belle couleur ambrée. Mettre quelques heures au frais avant de déguster.

 

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Bonne soirée!

Publié dans Patisserie

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Délice au chocolat

Publié le par roudacuisine

 

delicechoco.JPG

 

 Je vous propose un dessert  ultra-simple et rapide que j'avais préparé il y a un moment pour fêter l'anniversaire de mon petit.

 

Pour le fond biscuité:


  • 300 g de biscuits au choix : petits beurre, palets bretons, (spéculoos pour moi)
  • 100 g de beurre 


Pour la mousse au chocolat :


  • 250g de chocolat noir de bonne qualité
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide
  • 40g de sucre en poudre
  • 5 cl de lait
  • 10g de gélatine

 

Décor:

  • Cacao, ganache, copeaux de chocolat, crêpes dentelles...

 

Préparation: Commencer par préparer le fond du gâteau en mixant les biscuits. Rajouter le beurre fondu et mélanger le tout. Tasser au fond d'un cercle à pâtisserie et laisser au frais. Entre temps, monter la crème en chantilly  en rajoutant le sucre  et garder au frais.

Chauffer le lait, dés la première ébullition, incorporer la gélatine ramollie et mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou le mieux au micro-ondes et lui rajouter le lait. laisser tiédir un peu puis, rajouter la chantilly en 2 fois en mélangeant avec une maryse. Verser la mousse  sur le fond de biscuits et placer au frais pour plusieurs heures.  Démouler sur un plat de service et décorer selon vos envies (cacao et crêpes dentelles pour moi).

 

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A bientôt!

Publié dans Patisserie

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Mon premier Cheese cake au philadelphia

Publié le par roudacuisine

et sûrement pas le dernier!

cheesecake2cheesecake.JPG
 
Ingrédients:
  • 20cl de crème liquide bien froide
  • 400g de fromage de type St morêt ( philadelphia pour moi )
  • 100g de beurre
  • 300g de biscuits ( spéculoos, palets breton....)
  • de la vanille
  • 1 sachet de fixe chantilly

 

Préparation: Réduire les biscuits en poudre a l'aide de votre robot. Fondre le beurre et mélanger le aux biscuits.
Verser la préparation dans un moule amovible ou un cercle à entremet afin d'en faire un fond de tarte.
Mettre dans le bol du robot ou dans un saladier, le fromage et mixer un peu pour le détendre. Ajouter la crème, puis le sucre et enfin le fixe chantilly. Une fois ferme, verser l'appareil sur le fond de biscuits. Égaliser la surface et mettre au frais.

Pour la décoration:

Sauce au carambar:
  • 200ml de crème liquide
  • 13 carambars

Mettre la crème liquide et les carambars dans un saladier qui passe au micro-ondes. Faire chauffer 2min, laisser reposer 1min et mélanger, chauffer encore afin de bien faire fondre les carambars, remélanger le tout. Laisser tiédir et verser sur le gâteau. Mettre au frais toute une nuit.

cheesecake2Photo-3705.jpg
 
Recette originale ici

Publié dans Patisserie

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