Bûche au citron meringuée
Voici une délicieuse bûche au citron toute légère et pleine de fraîcheur avec un léger goût acidulé un pur délice! Je me suis longuement inspirée d'une recette tirée du blog de la coquette avec mes modifications.
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour la crème au citron:
- 4 jus de citrons
- 150g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 càs de maïzena
- 3 càs de lait
- 1 càs d'arôme naturel de citron
Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc d'écorce de citron en poudre
Pour le sirop:
- 1 jus de citron
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 verre de sucre
Préparation du biscuit: battre les oeufs en mousse avec le sucre jusqu'à ce que la mousse devienne blanchâtre et triple de volume (environ 10 à 15 minutes). A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la farine au mélange. Verser la préparation sur une plaque de cuisson chemisée, égaliser la surface puis, enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes seulement. A la sortie du four, démouler sur une autre feuille de papier sulfurisé , enlever les bords secs , ensuite rouler-là et laisser refroidir.
Préparation de la crème au citron: Presser le jus des 4 citrons et les mettre dans une casserole avec le sucre, le lait, la maïzena et l'arôme de citron. Remuer le tout et mettre à petit feu . Dans un autre récipient, battre les oeufs entiers et les rajouter à la première préparation. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement et réserver.
Préparation de la meringue: Monter les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel , ensuite serrer avec le sucre et pour finir rajouter la levure et l'écorce de citron. Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse des pics.
Montage: Dérouler le biscuit, le puncher, étaler dessus une bonne couche de crème, l'enrouler délicatement en serrant. couper en biais les extrémités et enfin le couvrir de meringue. Faire des pics avec le dos d'une cuillère. Une fois le décor terminé, passer le chalumeau ( à défaut passer sous le grill) sur la meringue pour la fixer et lui donner une belle couleur ambrée. Mettre quelques heures au frais avant de déguster.
Bonne soirée!