Kikaats bouchkara revisitées (briochettes algériennes) كعيكعات بوشكارة

Publié le par Rouda

  

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Ces petites brioches d'antan sont originaires d'Alger. Autrefois, la mariée les servait à ses invités à la sortie du hammam (bain maure)  accompagnées généralement de charbet almazhar (boisson à l'eau de fleur d'oranger recette à venir) ou d'une boisson fraîche sous la lueur des bougies et les interminables youyous des femmes. Aujourd'hui, cette coutume à tendance à disparaître. Mais, depuis quelques temps, ces petites brioches ont  fait leur apparition   lors des sabaas (cérémonie donné à l'occasion d'une naissance) ou circoncisions pour les déguster avec le café. Si vous avez envie d'en acheter,faites un tour à la Casbah d'Alger, elles sont vendues dans les boulangeries  du coin et même chez certains marchands ambulants à Sahet echouhada . Assez de bla bla et passons maintenant à la recette demandée par plusieurs lecteurs.

La recette traditionnelle est à base de farine, d'huile, de sucre et de levain le tout parfumé à l'anis ou au nigelle mais, cette fois-ci j'avais envie de la modifier et lui donner un nouveau look  et le résultat était à la hauteur de mes espérances.

 

Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 à 50 g de beurre
  • 1càs de saf levure
  • 2 sachets de sucre vanille
  • eau nécessaire

Dorure: 1 oeuf, 1 càs de lait, 1 càs de café noir et une pincée de vanille. 

 

Décor: amandes effilées,sucre en grains, nigelle...

 

Préparation: Pétrir bien tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte pas trop collante qu'on laisse lever. Après la première levée, dégazer la pâte, façonner les briochettes.

 

 

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laisser encore lever,  badigeonner d'un mélange d'oeuf,de lait, de café et d'une picée de vanille et parsemer d'amandes effilées, sucre en grains ou de nigelle...  Enfourner et laisser bien dorer.

 

 

 

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Déguster Bessaha!

Publié dans Traditions culinaires

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lalla 04/11/2011 00:03



Rouda tu es fantastique - tu m'as fait rappeler cette magnifique recette - merci et tes kiikaats sont très belles - en  ce moment  et grâce à toi je régale tout le monde à la
maison lol



roudacuisine 04/11/2011 18:42



Tu me fait rougir Lella! Bssahatkoum ma chère bises!



lila33 16/03/2011 07:58


salam alaykoum ma soeur.machalla tes brioches sont magnifiques je vais les essayer cet apres midi comme ça mes petits loups vont les devorer a 4 heures.merci pour cette superbe recette et continue
de nous epater.une petite question si c pas indiscret tu es de quelle ville en algerie?BISOU A BIENTOT INCHALLAH


roudacuisine 16/03/2011 18:39



oua alikoum assalem Lila. Bssahathoum, tiens moi au courant. Je suis d'Alger et toi ? bise